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  • 말린살구 하루 섭취량,효능,부작용,후숙,칼로리,고르는법,먹는법,제철 정보
    생활정보 2023. 11. 22. 19:01

    안녕하세요. 이번 시간에는 살구에 대해 알아보겠습니다. 복숭아, 수박, 자두를 비롯해 살구 역시 여름을 대표하는 과일입니다. 생으로 먹기도 하지만 과육을 말려서 먹기도 하고 통조림, 잼 등 다양한 형태로 가공할 수 있습니다. 우리나라 산지에서 어렵지 않게 볼 수 있는 살구, 특유의 달콤한 맛처럼 다양한 효능 및 건강에 좋은 이점을 가지고 있는 일품 과일입니다.

     

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    살구 정보

    살구정보

    주요 영양성분 및 효능

    살구의 건강 효능은 무엇일까? 미국의 건강정보 사이트인 Health line에서는 살구 2개(70g)를 먹었을 때 주요 영양성분을 얼마 큼이나 섭취할 수 있는지를 제시했습니다. 구체적인 수치는 아래의 표를 확인하세요.

     

    주요 영양성분

    위자료를 제시하면서 Health line에서는 살구를 칼로리와 지방 함량이 낮고 비타민A, C, E 함량이 높은 과일이라 소개했습니다. 특히 살구에 베타카로틴과 비타민A 함량이 풍부한 점을 강조하며 살구를 섭취했을 때 눈 건강 개선의 효능도 누릴 수 있다고 이야기합니다.

    효능

    살구가 우리 몸에 좋은 이유는 여기서 그치지 않습니다. 살구는 훌륭한 항산화 식품이면서 피로해소, 노폐물 배출 등에도 좋은 식품입니다. 살구의 항산화 효능은 플라보노이드와 관련이 있고 피로해소 및 노폐물 배출 효능은 유기산과 관련이 있습니다.

     

    살구에는 클로로겐산, 카테킨, 케르세틴 등의 플라보노이드가 풍부합니다. 플라보노이드란 플라본이 기본 구조인 식물성 색소 화합물 군으로 항산화 작용을 돕는 물질입니다. 적정량 이상의 활성산소는 몸속에 세포를 파괴하여 피부노화, 만성질환, 암 등을 유발합니다.

     

    플라보노이드를 많이 섭취하면 몸속에서 항산화 작용이 활성화되므로 활성산소가 일으키는 부작용을 제어할 수 있습니다. 플라보노이드가 풍부한 살구는 피부노화 및 만성질환 예방에 효과적인 항산화 식품 중 하나입니다. 아울러 살구에는 유기산도 풍부하게 들어있습니다.

     

    구연산과 사과산은 유기산의 대표적인 종류인데, 몸의 신진대사를 원활하게 도와줍니다. 구연산의 효능은 여기서 그치지 않습니다. 구연산은 우리 몸에서 칼슘과 마그네슘 흡수를 촉진시키고 과산화 지질의 생성을 억제합니다. 과산화 지질히란 중성지방 또는 콜레스테롤 등의 지질히 활성산소와 만나 산화된 것을 의미합니다. 구연산은 체내 알코올 분해 및 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

    부작용 및 주의사항

    대부분의 음식이 그렇듯, 살구 역시 때때로 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 특히 살구 씨 자체 또는 살구씨가 함유된 가공식품을 섭취할 때 각별한 주의가 필요합니다. 2019년 6월 한국소비자원에서 살구씨 제품을 섭취 시 시인화 중독 사고 위험이 높다라는 보도자료를 발표했습니다.

     

    당시 시중에서는 살구씨와 관련된 식품이나 주사제가 암 치료에 효과가 있다고 홍보했습니다. 그러나 위와 같은 주장은 제대로 검증되지 않았다는 것이 한국소비자원의 입장이었습니다. 또한 아미그달린 성분이 체내에 많아짐에 따라 시인화 중독 증상이 발생한다고 덧붙여 설명했습니다.

     

    아미그달린은 살구나 복숭아 씨에 존재하는 화합물로 아미그달린 자체에는 독성이 없습니다. 그러나 아미그달린이 효소와 화학반응을 일으켜 몇 개의 분자로 분해되면 벤즈알데히드, 글루코오스와 함께 시인화 수소가 생성됩니다. 아주 적은 양의 시인화 수소는 몸속에서 해독될 수 있습니다.

     

    그러나 시인화 수소가 몸속에 많아지면 메스꺼움, 구토, 간 손상, 혼수상태 등의 중독 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 아미그달린이 비타민C를 만나면 분해된 아미그달린 분자가 시인화 수소로 전환되는 속도가 빨라지므로 더욱 주의합니다. 만약 살구씨를 섭취하고자 한다면 전문가와 충분한 상담 후 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

    고르는 법

    색이 골고루 퍼져있고 껍질에 상처가 없는 것이 좋습니다. 연한 황색, 황적색을 띱니다.

    손질법

    흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질째 먹습니다.

    보관법

    상온 보관도 가능하지만 물러질 수 있으므로 냉장 보관하여 드시는 것이 좋습니다. 보관 온도는 0~5도가 적당하며 7일 정도 보관할 수 있습니다.

    건살구, 후숙, 하루 섭취량

    그냥 먹어도 좋은 효능을 갖고 있는 살구를 고농도로 섭취할 수 있는 방법은 건살구(말린 살구)입니다. 건살구는 장수마을로 알려진 히말라야 훈자 사람들이 자주 먹는다고 알려져 있습니다. 노화예방, 항암작용, 조혈작용, 효과가 있다고 알려져 있습니다. 등산 시 건살구(말린 살구)를 먹으면 살구 속 유기산이 피로를 해소하고 갈증을 해소합니다. 말린 살구는 보통 크기의 살구 3개 정도가 적당합니다.

    제철

    6~7월(여름)

    칼로리

    100g 28kcal

    살구잼 만드는 법, 먹는 법

    요리재료

    주재료:살구 300g, 설탕 2컵(300g)

     

    기본정보

    조리시간:90분

    분량:20인분 기준

     

    레시피

    01. 살구는 깨끗이 씻은 후 반으로 썰어 껍질과 씨를 제거합니다.

    02. 냄비에 살구와 설탕 1/3 분량을 넣고 끓입니다. 가장자리가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 주걱으로 저어가며 끓이다가 설탕 1/3 분량을 더 넣고 졸여줍니다.

    03. 나머지 설탕을 넣고 잼 농도가 될 때까지 졸여줍니다.

    04. 찬물에 살구잼 1/2 작은술을 떨어뜨려 보아 퍼지지 않으면 불을 꺼줍니다. 뜨거운 물에 저장병을 넣고 소독한 후 물기가 마르면 살구잼을 넣어 밀봉합니다.

     

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