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  • 곤드레나물밥,만드는법,양념장,삶기,고르는법,손질법,보관법,먹는법 정보
    생활정보 2022. 12. 12. 03:04

    안녕하세요. 이번 시간에는 곤드레나물밥 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 곤드레의 정식 명칭은 고려엉겅퀴이다. 곤드레는 깊은 산속의 곳곳에서 제멋대로 자라는데, 바람이 불면 줄기가 이리저리 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 하여 곤드레라는 이름으로 불렸다는 설이 있다. 식물성 단백질이 풍부하여 옛날 보릿고개 때 구황식물로 이용됐으나, 최근에는 특유의 풍미와 효능으로 인해 건강식품으로 주목받고 있다. 곤드레의 어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김으로 먹을 수도 있고 쌈 채소로도 활용할 수도 있다. 건조 곤드레는 물에 불린 후 볶아서 나물을 만들거나 찜 요리에 넣어 먹기도 하며, 쌀에 곤드레나물을 넣고 지은 곤드레밥으로 많이 활용된다.

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    곤드레나물밥 정보 

    영양 및 효능
    곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하여 예로부터 구황식물로 쓰였다. 칼슘, 인, 철분도 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 준다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 혈관질환을 예방하는 효과를 내기도 한다. 엽산 성분은 산모의 양수 막을 튼튼하게 만들어 주어 산모의 건강에 도움을 준다. 최근에는 곤드레의 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는 데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다.


    고르는 법
    곤드레는 5~6월이 제철로 강원도의 산간에서 특히 많이 수확된다. 생곤드레를 구매할 때는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고, 줄기나 잎이 시들지 않았는지 확인해야 한다. 잎의 색깔은 짙은 녹색을 띠고 있어야 한다. 건 곤드레는 전체적으로 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레이다. 곤드레 특유의 구수한 냄새가 나는 것이 좋으며, 이물질이 혼입 되지 않았는지 확인하여야 한다. 


    손질법
    생곤드레는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용하면 되는데, 씻을 때 짓무르거나 시든 부분만 손으로 떼어내어 정리한 뒤 물기를 털어 사용하면 된다. 건 곤드레는 끓는 물에 10~15분가량 삶아준 뒤 불을 끄고 10분 정도 물에 충분히 불려준다. 그 후 깨끗한 물에 씻어 이물질이 없도록 하고 용도에 따라먹기 좋은 크기로 잘라준다. 줄기가 억셀 경우 수 시간 물에 담가 두어 불려서 사용하면 연하게 먹을 수 있다. 만져보고 지나치게 억센 줄기는 제거하는 것이 좋다.


    보관방법
    단기간에 사용할 곤드레는 잘 씻어서 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2일 정도 보관이 가능하다. 장기간 보관해야 할 경우 끓는 물에 데친 후 물기를 꼭 짜고, 한 번에 먹을 양만큼 밀폐 용기에 담아 냉동실에 얼려두면 오래 보관할 수 있다. 혹은 말려서 묵나물로 만들 수도 있는데, 삶은 곤드레를 채반에 잘 널어서 햇볕이 들지 않는 바람이 잘 부는 곳에 두고 말린다. 건 곤드레는 선선하고 햇빛이 들지 않는 실온에 보관하면 된다.

    주요 생산지
    강원 정선, 평창, 영월


    제철
    5~6월


    열량
    100g당 275kcal (말린 것)


    음식궁합
    건조해 섭취하거나 밥을 지어먹으면 냉이 양념장과 잘 어울린다. 들기름과 함께 섭취하면 상승효과가 있다.

     

    먹는 법, 활용법, 곤드레나물밥 만드는 법

    곤드레나물밥 레시피

    쌀 위에 곤드레를 얹어 밥을 지은 뒤 양념장에 비벼 먹는 나물밥이다. 산이나 들에서 나는 나물인 곤드레는 말린 것을 불려서 사용하며, 부드러운 맛과 독특한 향이 특징이다.


    재료 및 분량 (4인분)
    -멥쌀 2컵(450g), 찹쌀 ½컵(110g), 마른 곤드레나물 60g(불린 후 300g), 물 3컵, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술

    -양념장 국간장 1큰술, 간장 2큰술, 물 1큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 고춧가루 1큰술, 볶은 통들깨 2큰술, 들기름 1큰술


    준비하기
    1.멥쌀과 찹쌀은 깨끗하게 씻어서 20분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    2. 곤드레나물은 미지근한 물에 1시간쯤 불렸다가 물 3컵을 넣고 약한 불에서 30분 정도 푹 삶은 뒤 물기를 꼭 짠다.
    3. 삶은 곤드레나물에 국간장과 들기름을 넣고 무친다.
    4. 국간장에 나머지 재료를 섞어서 양념장을 만든다.


    만들기
    1.뜨겁게 달군 냄비에 들기름을 두르고 양념한 곤드레나물을 넣어 중간 불에서 10분 정도 볶다가 불린 쌀을 넣고 같이 볶는다. 
    2. 물 3컵을 붓고 끓어오르면 중간 불에서 밥물이 자작해질 때까지 끓인다.
    3. 밥물이 잦아들면 약한 불로 줄여서 10분 정도 뜸을 들인다.
    4. 밥을 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 낸다.

     

    tip

    나물밥을 만드는 산나물은 원추리, 참나물, 참취, 고사리, 고비 등이다. 마른 나물을 부드럽게 불려서 3~4cm 길이로 썰어 쌀에 섞으면 좋다.

     

    자료출처

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5678402&cid=48161&categoryId=48196 

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368465&cid=42776&categoryId=59916 

     

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