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  • 호박범벅 만드는법,늙은호박죽,효능,고르는법,손질법,보관법,칼로리 정보
    생활정보 2022. 12. 11. 03:04

    안녕하세요. 이번 시간에는 호박에 대해 알아보겠습니다. 호박은 대표적인 녹황색 채소로 크게 동양계 호박, 서양계 호박, 페포계 호박 등의 3종류가 있다. 동양계 호박의 대표 품종으로는 애호박과 풋호박이 있고 청과와 숙과를 모두 식용으로 소비하는 호박이다. 서양계 호박의 대표 품종은 단호박, 약호박, 대형 호박으로, 소화 흡수가 잘되는 당질과 비타민 A의 함량이 높다. 페포계 호박은 주키니와 국수호박, 무 종피 호박 등이 있으며 주키니 계통을 많이 사용한다.

     

    국내에서는 과실뿐만 아니라 잎, 순, 꽃, 씨도 식용 및 약용으로 모두 이용한다. 호박은 종류가 다양한 만큼 특성에 따른 조리법도 다양하다. 동양계 호박은 수분이 많고 끈적거리는 성질이 있어 조림이나 볶음류의 요리에 적합하다. 서양계 호박은 육질이 단단하고 수분기가 적어서 튀김이나 과자, 수프 등을 요리할 때 좋다. 페포계 호박은 주키니 품종이 가장 널리 쓰이며 흔히 ‘돼지호박’이라고 부르기도 하며, 볶음이나 중국 음식에 많이 사용된다. 


    애호박은 꽃이 지고 열매가 작게 열리기 시작할 때 인큐베이팅 비닐을 씌워 비닐 크기만큼 키운 뒤 바로 유통하고 있는데, 줄여서 인큐애호박이라고 부르기도 한다. 애호박 인큐베이팅 재배방식은 벌레의 유입을 방지하고 정확한 규격을 맞출 수 있으며, 비닐에 싸여 성장하기 때문에 유통과정에서 발생하는 손실이 적어 품질이 우수하다.

    호박범벅 만드는 법, 늙은 호박죽 만들기, 효능, 고르는 법, 손질법, 보관법, 먹는 법, 칼로리 정보 알아보기 

    호박 정보 

    영양 및 효능 

    * 호박씨 : 호박씨에는 각종 비타민뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 인이 풍부하고, 머리를 좋게 하는 레시틴과 필수 아미노산이 골고루 들어 있다. 레시틴은 혈액 순환을 돕고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 고혈압이나 노화를 예방하는 데에 도움이 된다. 또 출산 후 모유가 잘 나오지 않거나 기침이 심할 때, 호박씨 달인 물이나 팬에 살짝 볶은 호박씨를 하루 30~50알 정도 섭취하면 효과적이다.

     

    고르는 법

    손질법

    보관방법

    먹는 법, 활용법

    호박범벅 만드는 법, 레시피

    호박범벅은 호박, 팥, 고구마, 옥수수 등을 섞어서 풀처럼 되게 쑨 농도가 된 죽을 말한다. 정겹고 푸짐한 별식으로 경상도와 강원도에서도 가을과 겨울철에 자주 만들어 먹는 음식이다.


    재료 및 분량
    늙은(단) 호박 800g, 붉은팥 1/2컵, 강낭콩 1/2컵, 고구마 100g, 밤 3~4개, 찹쌀가루 1과 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 1작은술


    만드는 법
    1. 늙은(단) 호박은 껍질을 벗긴 뒤 깨끗이 씻어 토막 내어 냄비에 넣고 푹 익혀 건져 으깬다.
    2. 팥과 강낭콩은 깨끗이 씻어 한소끔 끓여 물을 버린 후 새 물로 다시 푹 삶는다.
    3. 호박 삶은 물에 깍둑썰기한 고구마, 밤, 삶은 팥과 강낭콩을 넣고 잘 저어가면서 끓인다.
    4. 거의 익으면 찹쌀가루의 1/2은 물에 개어서 조금씩 넣어가며 농도를 되직하게 맞춘다.
    5. 나머지 찹쌀가루는 끓는 소금물로 익반죽 하여 새알심을 만들어 삶아 낸 다음 찬물에 헹구어 두었다가 마지막에 넣고 한소끔 끓인다. 
    6. 식성에 따라 소금과 설탕 간을 하여 먹기도 하고 한 숟가락씩 떠서 콩고물이나 팥고물을 묻혀 먹기도 한다.

     

    늙은 호박죽 만들기 

    호박의 은은한 단맛에 찹쌀가루를 넣어 약간은 찰기 있게 입에 붙는 맛이 매력 있는 늙은 호박죽은 남녀노소 사랑받는 건강죽입니다.


    요리법
    요리 재료
    ·주재료 : 호박(늙은 호박) 300g, 물 3컵(600ml), 찹쌀가루 3큰술(30g), 소금 1/2작은술(2g), 설탕 1큰술(10g)
    ·재료 설명 : 호박 삶을 물(물 2컵(400ml)), 찹쌀가루 물(물 1컵(200ml))
    ·대체재료 : 찹쌀가루 → 멥쌀가루 (찹쌀가루 대신 멥쌀가루로 대체하여도 된다.)


    기본정보
    ·조리시간 : 30분
    ·분량 : 2인분 기준
    ·칼로리 : 238kcal (1인분)


    요리과정

     

    자료출처

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=4368481&cid=42776&categoryId=59916 

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=955967&cid=48161&categoryId=48197 

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1988548&cid=48161&categoryId=48197 

     

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