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  • 블랙마카 효능,부작용,아르기닌,페루,분말,생,씨앗,뿌리 성분
    생활정보 2024. 1. 21. 16:26

    블랙마카 효능, 부작용, 아르기닌, 페루, 분말, 생, 씨앗, 뿌리, 성분 정보 

    안녕하세요. 이번 시간에는 마카에 대해 알아보겠습니다. 안데스 산삼이라고 불리는 마카는 청정지역인 페루의 안데스 산맥에서 해발 3,000m 이상의 고지대에서 자란다고 합니다. 다양한 기후환경을 이겨내고 자라는 작물입니다. 마카는 항암작용과 높은 항산화력, 갱년기 증상 개선 등 효능을 가지고 있고 강력한 항암물질인 글루코시놀레이트와 식물성 스테롤, 카테킨, 각종 필수 아미노산 등 다양한 성분들이 많이 포함되어 있습니다. 그리고 마카는 페루 마카 총생산량의 5% 뿐이 되지 않아 아주 희귀한 작물로 꼽힌다고 합니다. 이렇듯 다양한 영양과 효능을 지닌 마카의 다양한 이야기를 지금 시작합니다.

     

     

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    블랙마카 정보

    마카 정보

     

    마카가 뭐길래, 중국인 싹쓸이, 값 10배 폭등

    최근 페루 고산지대에서 자생하는 뿌리 식물 마카가 세계적인 품귀 현상을 빚고 있습니다. 일부 식품 회사를 중심으로 사재기 열품이 불면서 1년 사이 가격이 10배 이상 폭등해 마카 팬들이 발을 동동 구르고 있습니다. 미국의 월스트리트저널은 지난해 12월 2일 자에서 마카가 새로운 슈퍼푸드 대열에 함류하며 가격 폭등 현상이 심각하다고 보도했습니다. 5개월이 지난 현재도 마카 품귀 현상은 좀처럼 해소되고 있지 않습니다.

    미국이나 유럽의 건강식품 회사들이 마카에 눈독을 들이는 상황에서 중국인들의 가세도 마카 열품에 불을 댕기고 있습니다. 중국에서도 마카의 효능이 알려지면서 중국 회사들이 페루 현지에서 마카를 싹쓸이하고 있는 것입니다. 페루가 한마카 재배업자는 중국인들이 1년 뒤 수확물량까지 선점해 미국, 유럽의 일부 건강식품 회사들이 물량확보에 어려움을 겪고 있습니다.

    페루 통상관광부에 따르면 지난해 9월말 기준 수출 허가를 받은 마카의 중국 수출 규모는 600만 달러입니다. 2013년 중국 수출 총액(54만 달러)의 10배가 넘는 액수입니다. 중국에서도 마카가 재배되고 있습니다. 하지만 중국인들은 페루산 마카를 더 선호하고 있다는 것입니다.

    페루 정부는 최근 일부 상인들에 의한 마카 밀수출이 급증하자 골머리를 앓고 있습니다. 페루는 가공을 하기 전 상태의 마카 수출을 법으로 금지하고 있습니다. 세관당국이 밀수출 직전에 압류한 마카를 수 톤가량 쌓아 두고 있을 정도입니다. 감시망을 피해 밀수출된 페루 마카는 저품질의 자국 내 마카랑 섞어서 페루산인 것처럼 위장해 판매되고 있습니다.

    마카 산지는 고도가 4,000미터 이상으로 높고 일교차가 크며 광물이 풍부한 건조한 화산암 지대여야 효능이 뛰어납니다. 또한 일절 비료나 퇴비를 주지 않고 자연 그대로 유기재배하는 방식의 전통적인 방법으로 재배해야만 합니다. 페루에서는 여러 마카 재배지역 중에서도 전통적으로 마카를 재배해 온 원산지인 해발 4,000미터 이상의 봄본고원이 위치한 후닌과 파스코 지역의 마카를 따로 인증하는 정책을 추진 중이라고 합니다.

    세계적인 마카 열풍 왜?

    이처럼 세계인들이 마카에 열풍하는 이유는 무엇일까? 마카는 끈질긴 생명력이 장점입니다. 남미의 안데스 산맥, 잉카 시대 이전부터 고원의 혹독한 기후 속에서 자생하는 식물입니다. 항산화물질의 생산기능을 높이는 활성물질이 풍부한 단백질 덩어리로 필수 아미노산과 사포닌, 각종 비타민 등 풍부합니다. 마카가 페루의 산삼이라 불리는 이유는 인삼의 주요 성분인 사포닌이 풍부하기 때문입니다. 특히 31가지 천연미네랄과 비타민을 함유하고 있어 영양구성이 이상적인 식품으로 평가받고 있습니다.

    페루산 마카의 효능은 남녀노소에 걸쳐 있습니다. 자양강장의 이상적인 약초로 남성의 성기능 향상에 좋고, 여성의 갱년기 장애나 호르몬 질환에 도움을 줍니다. 또한 성인병과 치매, 아이들의 성장과 발육에도 효과적입니다. 성별이나 나이를 가리지 않고 먹을 수 있다는 다목적 건강식품인 것입니다. 마카는 수천 년 동안 페루 원주민들 사이에서 강장제로 사용되어 왔는데 최근 영양실조, 인지능력 개선, 관절염, 호흡기질환, 당뇨병 등에도 효과가 있음이 밝혀지고 있습니다.

    마카의 효능은 다양하지만 세 가지로 요약하자면 첫째 콩팥(신장)기능을 활성화시키고 에너지와 스태미나를 증가시켜 스트레스를 덜어주는 강장효과, 내분비계의 호르몬을 분비하고 조절하는 효과, 셋째, 남성과 여성 모두에게 성적능력을 향상하는 효과를 들 수 있습니다. 우리나라 식품의약품안전처(식약처)도 마카에 대한 남성의 성기능 향상, 여성의 성호르몬 조절, 가축의 번식능력개선, 기력을 좋게 하고 면역체계 유지, 빈혈, 만성피로, 폐경기증후군 등에 좋다고 소개하고 있습니다.

    세계적으로 안전성을 입증받은 식물 페루 마카

    최근 백수오 파동이 보여주듯 건강식품은 이제 안전성이 우선입니다.남성의 민감한 생식세포와 자녀의 건강까지 생각한다면 당연히 식품의 안전을 제1순위에 두어야 합니다. 페루산 마카는 수천 년간 먹어오던 식품으로서 아직까지 부작용이 보고된 적이 없습니다. 미국 동부 브룬스 위 그 연구소 제품안전연구실 과학자들의 독성연구에 따르면 마카는 어떠한 독성이나 약리학적인 영향도 보이지 않았다고 합니다. 특히 마카에 관한 연구는 SCI급 논문만 50여 편이 넘을 정도로 많은 국가에서 건강소재로 자라 잡은 지 오래입니다.

    국내에서도 페루산 블랙마카가 함유된 마카젤라틴화 분말의 안전성에 대한 중앙대병원 비뇨기과 김세철 교수의 2010년 연구결과를 보면 혈압,맥박,혈액검사,간기능검사(GOP,GPT),혈당검사,혈중 콜레스테롤수치, 신장기능검사 등 9가지 15 항목의 안전성 검사 결과 안전성이 확인됐습니다.

    페루산 블랙마카가 품귀인 이유

    대표적인 페루 마카는 3종으로 엘로우마카,레드마카,블랙마카로 구분되는데 그중에서 블랙마카는 자연상태에서 3% 정도만 자생하는 마카중에 마카로 정평나 있습니다. 수용성 당과 철, 리보플래빈 함량이 다른 마카보다 비교적 높아서 남성에게 더 좋다고 알려져 있습니다. 그래서 페루 산지에서는 블랙마카를 집중적으로 사들이는 중국상인들로 인해 가격이 천정부지로 치솟고 있습니다.

    국내 마카의 건강기능성 소재 연구

    국내에서도 몇몇 기업에 의해 마카 연구가 진행되고 있었지만 큰 관심을 받지는 못했습니다.그러나 최근 10년여 동안 마카만을 연구해 온 한 중소기업에 의해 건강기능식품으로서의 기능성을 인정받고 있습니다. 중앙대병원에서 30~60대 국내 남성 45명을 대상으로 지난 2010년 2월부터 9월까지 블랙마카가 다량 함유된 마카젤라틴화 분말을 하루 5g 12주간 섭취하도록 한 결과 정자 운동성과 남성기능 개선효과를 입증했습니다. 동물실험에서는 정자 수 증가와 발기력 개선이 확인됐습니다. 이 같은 임상 결과에 따라 마카젤라틴화 분말이 정자운동성 개선에 도움, 남성갱년기 건강에 도움을 줄 수 있음을 식약처로부터 건강기능식품원료 개별인정을 받았습니다.

    업체 관계자에 따르면 최근 페루 원산지의 가격 폭등 및 물량 확보의 어려움을 타개하고 양질의 마카를 확보하기 위해 원료의 수매부터 가공,수입의 전 과정을 직접 페루 현지에서 컨트롤하고 있습니다. 페루의 전통적인 마카 재배지인 후닌 현지 농장과 연간 계약을 맺고 마카 수확기에 현지에서 수매를 완료해 고품질 원료를 확보한 후 페루 최대의 HACCP 인증 가공업체에서 마카 원료를 마카젤라틴화 하는 공정을 거칩니다.

    그다음 젤라틴화 된 마카 샘플을 국내로 발송한 후 전문연구기관에서 성분 분석 및 각종 검사를 거쳐서 합격된 제품만을 수입합니다. 수입된 건강기능식품원료는 제조 전에 다시 한번 성분분석 및 안전성 검사를 마친 후 GMP 시설을 인증받은 건강기능식품전문제조기업에서 건강기능식품으로 제조합니다. 제품이 출시되면 마지막으로 공인된 전문연구소에서 성분 분석 및 안전성 검사를 하고 최종적으로 식약처에서 다시 지표성분 분석 및 품질검사를 실시합니다. 따라서 페루산 마카를 찾는 사람들은 이런 과정을 자세히 알아본 후 구입하는 것이 좋습니다.

    먹는 법

    마카와 같은 영양보충제는 스무디나 에너지 음료에 쉽게 녹아들어 갑니다. 마카는 갑상샘 기능에 나쁜 영향을 주기 때문에 생으로 먹지 말아야 합니다. 마카를 먹는 가장 좋은 방법은 음식에 5g 정도 분말을 넣는 것입니다. 마카 분말은 적당히 섭취하면 부작용이 나타나지 않습니다.

    매일 3g에서 5g의 마카 분말을 먹는 것이 좋으며 양을 초과하지 않는 것이 좋습니다. 마카 뿌리는 다양한 색과 종류가 있습니다. 일반적으로 노란색, 빨간색, 검은색 마카 뿌리가 있으며 각기 다른 맛을 냅니다. 마카는 버터 스카치, 흙맛, 호두맛이 나고 검은 마카는 다른 종류보다 더 쓰며 크림색이 나는 것은 단맛이 납니다.

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