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콩팥(신장)이 안좋으면 나타나는 증상,염증,수치,결석,좋은음식,생활습관생활정보 2024. 1. 20. 17:20
콩팥(신장)이 안 좋으면 나타나는 증상, 염증, 수치, 결석, 좋은 음식, 생활습관 정보
안녕하세요. 이번 시간에는 콩팥(신장)이 안 좋으면 나타나는 증상 등에 대한 내용에 대해 알아보겠습니다. 콩팥은 우리 몸의 여과기능을 담당하는 신체기관 중 하나입니다. 콩팥의 위치는 우리 몸의 아랫배와 허리 정도의 위치 양쪽에 한 쌍으로 자리하고 있으며, 콩팥의 기능에는 배설, 향상성 유지, 혈압유지, 내분비 기능을 할 수 있습니다. 이렇게 우리 몸속에 꼭 필요한 콩팥이 제기능을 하지 못하고 콩팥이 안 좋으면 생길 수 있는 증상들은 정말 다양합니다.
신장(콩팥)정보
너무 피곤해, 신장 이상 증상 10가지
신장(콩팥)은 소변을 통해 노폐물을 배설하고 몸이 항상 일정한 상태로 있게 하는 향상성 유지에 핵심 역할을 합니다. 몸에 필요한 여러 호르몬, 효소를 생산, 분비하는 내분비 기능도 담당합니다. 이런 신장에 이상이 생기면 몸에 노폐물이 쌓여 온갖 증상이 발생합니다. 고혈압과 빈혈 증상이 생기고, 소변으로 단백질 배출량이 늘어나며 몸이 붓기도 합니다.
증상이 장기간에 걸쳐 서서히 나타나기 때문에 내버려 두면 신장 기능이 감소한 상태가 3개월 이상 이어지는 만성 신장병으로 악화될 수 있습니다. 미국에서만 2600만 명이 넘는 성인이 각종 신장질환에 시달리고 있습니다. 우리나라에서는 35세 이상 남녀 6명 중 1명이 만성 신장병 환자인 것으로 조사됐고 하지만 문제는 질환이 심각해질 때까지 90%의 사람들이 그 징후를 알아채지 못한다는 것입니다. 이와 관련해 허프포스트가 신장 질환이 있으면 나타나는 신호 10가지를 소개합니다.
1. 식욕이 떨어진다.
매우 일반적인 증상이지만 신장 기능이 떨어져 독소가 쌓이게 되면 식욕이 뚝 떨어진다.
2. 잠을 잘 못 잔다.
신장이 적절하게 여과 기능을 하지 못하면 독소가 소변을 통해 신체에서 빠져나가지 못하고 혈액에 쌓이게 됩니다. 이렇게 되면 잠자기가 어렵게 됩니다. 비만과 만성 신장질환 사이에는 연관성이 있으며 수면 무호흡증은 만성 신장질환이 있는 사람에게 가장 흔하게 나타나는 질환입니다.
3. 너무 무기력하고 피곤하다.
신장 기능이 심각하게 떨어지면 혈액에 독소와 불순물이 쌓이게 됩니다. 이렇게 되면 평소보다 더 피곤하고 힘이 약해지며 집중을 하지 못합니다. 신장질환의 또 다른 합병증으로는 빈혈증이 있는데 빈혈이 있으면 힘이 없고 피곤한 증상이 동반됩니다.
4. 피부가 건조해지고 가렵다.
건강한 신장은 중요한 일을 많이 한다. 신체의 폐기물과 과잉 체액을 제거하고 적혈구가 생성을 돕고 뼈를 튼튼하게 보존하고 혈액 속에 적절한 양의 미네랄을 유지시키는 작용을 합니다. 건조하고 가려운 피부는 후기 신장질환과 동반되는 미네랄과 뼈 관련 질환의 증상일 수 있습니다. 신장 질환 후기에 접어들면 콩팥이 더 이상 혈액 속의 미네랄과 영양소의 적절한 균형을 유지할 수 없게 됩니다.
5. 밤에 소변을 너무 자주 본다.
너무 자주 소변을 보고 싶은 느낌이 특히 저녁에 많이 든다면 신장질환의 징후일 수 있습니다. 신장의 여과 기능에 손상이 있으면 소변 욕구가 증가하게 됩니다. 잦은 소변은 또한 비뇨기 감염이나 전립선 비대증의 신호일 수 있습니다.
6. 소변에 피가 섞여 있다.
신장이 손상을 입으면 적혈구가 소변을 통해 새어 나옵니다. 소변에 피가 섞여 나오면 신장질환의 징후일 뿐 아니라 종양이나 신장결석이나 감염의 표지자일 수도 있다.
7. 소변에 거품이 생긴다.
몇 번을 씻어내려야 할 정도로 소변에 거품이 많다면 소변 안에 단백질이 들어있다는 것을 의미합니다.
8. 눈 주위가 붓는다
소변 속에 단백질이 들어있다는 것은 신장의 여과 기능이 손상됐다는 초기증상이다. 눈 주위가 붓는 것은 신장이 체내에 단백질을 간직하지 못하고 소변을 통해 많은 양의 단백질을 새게 하기 때문입니다.
9. 발목이나 발이 부어오른다.
신장의 기능이 떨어지면 나트륨 저류 증상이 나타나 발목이나 발이 부어오르게 됩니다.
10. 근육 경련이 잦다.
체내 전해질 불균형과 근육 경련은 신장 기능이 손상됐을 때 발생합니다. 예를 들어 칼슘이 부족하고 신장이 인의 양을 잘 조절하지 못하면 근육 경련이 발생할 수 있습니다.콩팥(신장)이 약하다면 7가지 수칙 기억하세요.
때 이른 폭염이 이어지고 있습니다. 이에 시원한 여름, 과일, 수박, 참외, 토마토 등을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 과일은 칼륨을 제대로 배설하지 못하는 만성콩팥 환자에게 독이 될 수 있습니다. 콩팥병 환자들이 건강하게 여름을 나기 위한 7가지 수칙을 기억합시다.
1. 칼륨 함량이 높은 과일이나 채소 섭취 피하기
만성콩팥병 환자가 칼륨 함량이 많은 과일이나 채소를 섭취할 경우 혈청의 칼륨 농도가 비정상적으로 상승합니다. 이때 근육의 힘이 빠지거나 이상 감각이 발생하고 심각할 경우 심장의 부정맥이 발생하고 심장이 멎는 등 생명까지 위협할 수 있습니다.
칼륨은 과일과 채소의 종류에 따라 그 함량이 다릅니다. 바나나, 참외, 토마토, 키위보다는 포도, 오렌지, 사과에 칼륨이 적고 채소도 버섯, 호박, 미역, 시금치, 쑥, 부추 상추 등에는 칼륨이 많고 가지, 당근, 배추, 콩나물, 오이, 깻잎에는 상대적으로 적습니다. 또 뿌리나 줄기보다는 잎에 칼륨이 적습니다.
2. 과일의 경우 통조림 과일, 채소는 데쳐서 섭취
과일이나 채소를 물에 담아 놓거나 데치면 칼륨이 물로 빠져나갑니다. 때문에 과일은 통조림 과일이 생과일보다 칼륨 함량이 적고 채소도 물에 삶거나 데친 후 먹는 것이 좋습니다. 채소도 되도록 잘게 썰어서 재료의 10배 정도 되는 따뜻한 물에 2시간 이상 담가 놓았다가 새 물에 몇 번 헹구어 사용합니다. 이렇게 하면 칼륨의 30~50%를 줄일 수 있습니다.3. 주식은 흰밥으로 먹기
곡류 중 백미보다는 검정쌀, 현미, 보리, 옥수수, 찹쌀 등에 칼륨이 많습니다. 도정이 덜 된 곡률에도 칼륨이 많습니다. 고구마, 감자, 토란, 밤, 땅콩에도 칼륨이 많으며, 노란 콩에 검정콩보다 칼륨이 월등히 많습니다.(50g 당 670mg 84, mg) 녹두, 팥에도 칼륨이 많습니다.4. 조리 시 저 나트륨 소금 피하기
만성신장질환 환자의 경우 부종이나 고혈압이 흔히 동반되므로 저염 소금이나 저염 간장 등을 사용하면 좋을 것으로 생각하기 쉬우나 저염 소금이나 저염 간장에는 나트륨 대신 칼륨이 들어 있는 경우가 많습니다. 그러므로 반드시 성분표를 확인해야 합니다.
5. 과일주스, 야채주스, 녹즙 피하기
콩팥병 환자에게 과다한 과일과 야채주스의 섭취는 생명을 빼앗아가는 독이 될 수 있습니다. 콩팥의 기능이 정상 30% 이하로 감소된 만성콩팥병 환자에서는 고칼륨혈증이 발생하기 쉬우므로 주의합니다. 녹즙도 피하는 것이 좋습니다. 그 외 음료 중 현미 녹차와 코코아에는 커피보다 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
6. 물 한 번에 많이 마시지 않기
만성콩팥 환자는 수분이나 나트륨, 칼륨 등의 전해질 조절능력이 낮기 때문에 갑자기 물을 많이 마시는 것은 저 나트륨혈증을 유발할 수 있습니다. 심할 경우 의식장애까지 나타날 수 있어 위험합니다. 특히 투석치료를 받고 있는 환자들은 소변을 통한 수분의 배설이 거의 없으므로 여름철 수분 섭취가 과도하게 되면 체중 증가와 심한 경우 폐부종까지도 발생할 수 있습니다.
7. 이온음료와 탄산음료로 갈증 풀지 않기
무더운 여름철, 사람들은 톡 쏘는 시원함이 있는 콜라, 사이다를 찾게 됩니다. 하지만 이런 음료는 장내 흡수가 잘 되지 않아 갈증 해소에 도움이 되지 않고 오히려 위 팽만감과 복통을 유발할 수 있습니다. 만성콩팥병 환자의 경우 이온음료나 탄산음료에는 많은 양의 칼륨과 인이 포함되어 피하는 것이 좋고 물로 수분 섭취를 해야 합니다.섭취하면 좋은 음식
사과
콩팥이 안 좋을 때 섭취하면 좋은 식품은 사과입니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 좋은 콜레스테롤 HDL의 농도를 증가시키며 강력한 항산화제로 작용해 신장 건강을 향상하고 항산화 성분과 항염증 성분 등의 다양한 생리활성 화합물이 있어 좋은 작용을 합니다.
올리브 오일
고혈압과 심장질환은 콩팥질환을 유발하는 원인 중 하나인데, 올리브 오일은 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 항산화제와 항염증 성분도 있어 심장병과 각종 암에 걸릴 확률을 대폭 낮춘다.
크랜베리베리류는 우리 몸에 좋다는 사실은 대부분 사람들은 알고 있습니다. 수많은 베리류 중 크랜베리는 요로감염증 예방에 좋고 크랜베리에 함유된 폴리페놀 성분이 방광, 요도, 요관, 콩팥 등 요로기 건강을 도와주고 심혈관 질환, 기타 만성 질환에 개선 및 예방을 좋습니다.
생선
정어리, 연어, 송어, 청어 등 생선을 섭취하면 단백질과 오메가 3 지방산이 풍부하게 섭취할 수 있는데, 이런 생선들을 자주 섭취해 주면 심장병, 고혈압 발병률을 낮춰주고 콩팥 관련 질환 예방에 효과적입니다.
양파
양파에는 항암작용을 하는 산화방지제가 함유되어 있어 암과 심장병 예방에 효과적입니다. 생양파는 항염증 효과가 좋아 콩팥 환자가 꾸준히 섭취해 주면 콩팥에 좋다고 합니다.
달걀흰자
달걀흰자는 미네랄과 비타민이 많이 들어있어 콩팥 뿐만 아니라 우리 몸 전체에 좋은 영향을 미치고 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 인, 칼륨 성분이 적어 콩팥 환자에게 좋습니다. 만성 콩팥병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어지는데 많은 양의 칼륨을 섭취하면 부정맥, 근육쇠약, 심각할 경우 심장마비 등의 부작용이 생길 수 있습니다.케일
십자화과 채소에 속하는 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등은 섬유소, 비타민C, 비타민K 함량이 풍부해 콩팥을 보호해 주며 칼륨 함량도 적어 콩팥 건강에 좋은데 특히 케일의 경우 칼슘, 베타카로틴, 비타민K 등이 풍부하게 들어있어 콩팥에 좋다고 합니다. 케일은 샐러드나 파스타에 넣어 먹거나 스무디로 만들어 먹으면 좋습니다.
마늘
마늘에 들어있는 성분 중 알리신 성분은 항균, 항진균, 항산화, 항바이러스 효능이 매우 뛰어나 콩팥병의 주요 원인이 되는 당뇨병과 고혈압을 치료하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여줍니다.함께 읽으면 유익한 정보 모아보기
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