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홍화씨유,환,즙,효능,부작용,먹는법생활정보 2024. 1. 20. 02:03
홍화씨유, 환, 즙, 효능, 부작용, 먹는 법 정보
안녕하세요. 이번 시간에는 뼈 질환에 탁월한 효능이 있다고 알려진 홍화에 대한 이야기를 해보려 합니다. 홍화는 국화과 홍화 속 잇꽃의 관상화를 의미합니다. 홍화는 전통적으로 부인과 질환, 냉증, 갱년기 장애 등의 혈과 관련된 질환에 사용되었습니다. 현대약리 연구에서는 관상동맥 이완, 심장허혈 개선, 면역조절 항응고, 항노화, 항저산소증, 항피로, 항염, 항섬유증 등의 다양한 작용이 보고되고 있습니다.
홍화에 대한 정보 알아보기
효능
혈관건강에 도움
홍화씨는 고도 불포화지방산이라고 하는 리놀렌산 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 혈액 흐름의 개선을 통하여 혈관 건강 증진에 탁월한 효과가 있다고 합니다.이렇게 혈관 건강이 개선됨에 따라 동맥경화와 고혈압 등과 같은 여러 혈관 관련 질환을 예방하는 데도 좋은 효과가 있습니다.
피부미용에 좋음
홍화씨에 풍부한 비타민E 성분은 뛰어난 항산화 작용을 통해 피부의 탄력을 증진시키고 활성산소를 제거를 통한 주름 개선효과로 피부의 노화를 방지하고 피부 미용에 홍화씨 효능은 많은 도움을 줄 수 있습니다.
노화예방에 좋음
홍화씨를 회춘 비타민이라고 하는 비타민E 성분이 많이 들어있습니다.노화를 촉진하는 원인이 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 막아주어 노화를 예방하는데 홍화씨는 효과적입니다.
체중 감량에 도움
홍화씨 효능으로 체내 지방을 분해하고 체중을 감량하는 효과가 있습니다.그리고 리놀렌 성분이 다량 들어 있어 신체를 균형 있게 유지하는데도 효과적입니다.
뼈 건강에 좋음
홍화씨에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄 성분과 더불어 유기 백금이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 향상하는데 많은 도움을 줍니다. 골밀도를 강화시키는 작용으로 인해 골다공증 등 뼈 질환을 예방하고 개선하는데 좋습니다.치아 건강에 좋음
홍화씨는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 치아 건강에 도움을 줍니다.영구치가 자라는 시기에 칼슘 성분을 충분히 섭취하면 건강한 치아 형성과 더불어 잇몸 재생에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
뇌 건강에 좋음
홍화씨의 풍부하게 함유된 불포화지방산 성분은 뇌의 혈액 순환에 도움을 주고 뇌세포를 활성화하여 뇌의 전반적인 건강증진에 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 불포화지방산 성분은 인지 능력과 학습능력, 기억력 등 뇌 기능 개선에도 효과적인 작용을 하여 치매를 예방하는 큰 도움이 됩니다.
갱년기 증상 완화에 도움
홍화씨에 들어있는 여성 호르몬과 유사한 마타이레시놀이라는 성분은 갱년기 증상을 완화해 주고 호르몬 저하로 인하여 발생할 수 있는 안면홍조, 식은땀, 무기력증을 개선시키는데 좋습니다.
냉증 개선에 도움
홍화씨는 기본적으로 따뜻한 성질을 지니고 있고,여러 영양 성분들은 체내 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 하는 작용을 하기 때문에 냉증을 개선하거나 손과 발이 차가운 분들에게 좋은 효과를 보인다고 합니다.
항암 효과
홍화씨에 다량 함유되어 있는 토코페롤 성분은 암세포의 증식을 막아주고 암을 예방하는 데도 홍화씨는 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 대장암의 치료를 위한 항암제 시스플라틴 활성도 증가, 항암제 부작용을 완화하는데도 좋다고 알려져 있습니다.부작용 및 주의사항
홍화씨의 효능은 다양하지만 부작용이 없는 것은 아닙니다.위장기능이 약한 분들이 홍화씨를 과도하게 섭취할 경우 속 쓰림이나 복통 증상을 동반할 수 있습니다. 또한 임산부의 경우 홍화씨 성분이 자궁 혈류를 증가시켜 유산의 위험이 증가할 수 있습니다. 그 밖에도 코막힘이나 재채기, 눈 자극, 두통 등 같은 증상이 나타난다면 홍화씨 기름 알레르기가 있을 수 있어 섭취를 하지 않는 것이 좋겠습니다.
먹는 법, 섭취방법
홍화씨를 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 홍화씨를 다양한 방법을 통해 먹을 수 있습니다. 홍화씨를 추출한 홍화씨 기름은 음식을 조리할 때 식용유나 올리브유 등과 같은 방법으로 사용 가능하며, 중불에 홍화씨를 볶은 다음 물에 끓여 보리차처럼 마실 수 있습니다. 또한 미숫가루와 같이 곱게 갈아 귀리, 미숫가루 등과 같이 우유에 타서 섭취하는 방법도 있고 홍화씨를 곱게 갈아 가루형태로 만들어 생강차나 요구르트, 우유 등에 타서 마시면 됩니다.
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