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병아리콩 삶기,스낵,쉐이크,마요네즈,밥,볶은,효능,부작용,먹는법,칼로리생활정보 2024. 1. 21. 17:53
병아리콩 삶기, 스낵, 셰이크, 마요네즈, 밥, 볶은, 효능, 부작용, 먹는 법, 칼로리 정보
안녕하세요. 이번 시간에는 병아리콩에 대해 알아보겠습니다. 병아리콩은 병아리 모양을 닮았다고 하여 붙여진 이름이며 또는 이집트콩이라고 불립니다. 병아리콩은 흰 병아리콩과 검은 병아리콩으로 나뉘는데, 실제로 검은 병아리콩은 껍질이 검은색을 띠며 속은 흰색입니다. 최근에 병아리콩의 효능이 많이 알려지면서 많은 사람들이 병아리콩을 찾는다고 합니다. 병아리콩의 다양한 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.
병아리콩(이집트콩)정보
병아리콩(이집트콩)이란?
이집트콩(병아리콩)은 중동이 원산지이며 주로 지중해, 인도, 중앙아시아 등에서 생산되고 있고, 최대 생산지는 인도입니다. 렌틸콩과 함께 세계적인 슈퍼푸드로 알려지면서 우리나라에서도 수입량이 증가해 왔습니다. 이집트콩은 땅콩, 밤과 유사한 고소한 맛이 특징으로 콩 비린내가 없고 포만감이 높은 편입니다. 밥에 넣어 먹거나 각종 소스, 샐러드, 수프, 패티, 볶음 등에 활용이 가능하고 오븐에 구워 스낵으로 먹기도 합니다.
효능
변비, 신진대사 개선
병아리콩 1컵에는 하루 권장 식이섬유 섭취량의 1/2이 들어있습니다. 일반적으로 식이섬유는 크게 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나뉩니다. 그중 병아리콩은 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유를 풍부하게 함유한 식품으로 주로 대장에서 활동해 변비를 개선시키는 효능이 있습니다. 또한 신진대사의 균형을 유지하는데 도움이 된다고 전해집니다.
제2의 사춘기 폐경기, 생리 전 증후군 완화병아리콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 분자 구조가 비슷한 이소플라본이 함유돼 있습니다. 미국 텍사스 의과대학 연구팀의 연구에 의하면 이소플라본은 폐경기 전후로 에스트로겐의 분비가 줄어들면서 혈관이 수축해 혈압이 높아질 때 혈관내피산화질소 합성효소를 활성화시켜 산화질소(NO)를 생성합니다. 생성된 산화질소는 혈관 내피세포의 이완을 돕고 수축을 감소시켜 혈압을 낮춰줍니다.
또한 이소플라본은 에스토리겐이 과다하게 분비할 때 그 기능을 억제해 여성 호르몬의 밸런스를 유지하는 역할도 합니다. 병아리콩은 이와 같은 효과로 폐경기 증후군, 심혈관계질환, 암, 골다공증, 고혈압 등 여러 질환에 효과적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
월요병 날려버리는 병아리콩, 피로 해소 효과병아리콩에는 당 대사에 필요한 비타민B1과 단백질 대사에 필요한 비타민B6 등 풍부한 비타민 B군을 포함하고 있습니다. 그중에서 비타민B1은 탄수화물 및 에너지대사에 필수적이며 강한 해독 작용으로 간에 지방이 쌓이는 것을 막는 기능을 합니다. 또한 피로물질의 축적을 막아 만성피로 예방 및 피로 해소에도 효과적입니다. 비타민B6는 단백질 대사에 관여하며 카테콜아민이나 세로토닌 등 신경 전달 물질을 형성하는 반응을 촉진하는 효과가 있습니다.
또한 병어리콩은 철분을 다량 함유하고 있습니다. 철분은 적혈구 속에 많이 들어있는 색소 단백질인 헤모글로빈의 구성 요소이며 혈액을 만드는데 꼭 필요한 미네랄입니다. 철분은 여러 효소의 보조 인자로 작용해 에너지를 생성하고 피로를 개선하는데 도움을 줍니다. 따라서 만약 철분이 부족하면 빈혈이 발생하기 쉽고 숨이 차고 안색이 창백해질 수 있으므로 이러한 증상이 보인다면 병아리콩을 섭취해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 이외에도 병아리콩은 L-아르기닌, 칼슘, 칼륨 등을 포함하고 있어 떠오르는 슈퍼푸드로 손색없는 진가를 발휘하고 있습니다.부작용 및 주의사항
병아리콩의 효능이 아무리 좋아도 너무 과한 섭취는 좋지 않습니다. 병아리콩 하루 권장량은 10~20g 정도가 적당하며 또한 옥살산이라는 성분이 포함되어 있어 알레르기를 유발할 수 있기에 주의해야 합니다. 또한 통풍, 신장결석이 생길 수 있어 적당량 섭취가 무엇보다 중요할 수 있겠습니다.
고르는 법
말린 이집트콩(병아리콩)을 고를 때에는 흠집이 없는지 이물질은 없는지 확인합니다. 이집트콩(병아리콩)은 통조림으로도 구매할 수 있는데 물에 불리는 과정이 번거롭다면 통조림 제품을 구매하는 것도 좋습니다.
삶기, 손질법
병아리콩을 삶는 법은 매우 쉬워서 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다. 병아리콩을 대야에 담고 1~2회 물로 깨끗하게 헹궈줍니다. 그 후 병아리콩이 잠길 정도의 물을 받아 3시간 이상 충분히 불려줍니다. 병아리콩을 물에 불리면 크기가 2배 이상 커지기 때문에 미리 양을 체크해 주는 것이 필요합니다.
물에 불린 병아리콩은 냄비에 담아 약 30분간 끓여줍니다. 중간중간 하나씩 맛보며 자신이 선호하는 식감에 따라 시간 조절을 하는 것을 추천드립니다. 이때 아무것도 첨가하지 않으면 은은한 단맛이 나지만 소금을 살짝 넣어 간을 맞추면 요리할 때 편합니다. 어느 정도 끓여준 다음 바로 채반에 거르지 말고 그 상태로 10분간 두면 물기가 스며들어 더욱 식감이 부드러워집니다.먹는 법
병아리콩을 이용한 대표적인 요리로는 콩을 갈아서 튀겨 만든 팔라펠과 삶은 콩을 갈아 퓌레로 먹는 후무스 등이 있습니다. 우리나라에서도 일부 샐러드 가게나 비건 식당을 중심으로 팔레펠과 후무스를 파는 곳이 늘고 있습니다. 병아리콩은 날 것으로 먹기에는 굉장히 딱딱합니다.
따라서 충분히 불린 후 삶거나 볶는 과정을 거쳐 먹는 것이 좋습니다. 한번 삶으면 에어프라이기로 구워서 간식 대용으로 먹거나 수프, 카레의 주요 재료로 사용해 먹기 편합니다. 또한 삶은 병아리콩을 샐러드에 넣어 먹는 것 역시 부족한 단백질을 보충해 주는 방법이니 추천합니다.보관법
직사광선을 피하고 습기가 없는 서늘한 공간에 보관합니다. 이집트콩(병아리콩) 통조림은 개봉 후에는 밀폐용기에 옮겨 냉장고에 보관합니다.
주요 생산지
미국, 호주, 인도, 미얀마 등
열량 칼로리
100g 378kcal(생것),164kcal(익힌 것)
음식궁합
이집트콩(병아리콩)에 함유되어 있는 단백질은 트립토판, 메티오닌 등이 부족하여 통곡물과 함께 섭취하면 영양상 상호 보완을 해주기 때문에 궁합이 아주 좋습니다.
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