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감식초 만드는법,땡감,보관법,거르기,하루섭취량,위염,효능,부작용 정보생활정보 2023. 11. 21. 17:48
안녕하세요. 이번 시간에는 감식초에 대해 알아보겠습니다. 감식초는 잘 익은 감으로 만들지만 그냥 먹기에는 좀 어려운 푸른감이나 떫은 감(땡감), 상품으로써 사용하기 어려운 감을 이용하여 감식초를 만든다고 합니다. 천연 발효 식품으로 다이어트에 도움이 되는 것은 물론이고, 간 기능을 좋게 해주는 효능도 얻을 수 있습니다. 특히 감식초는 환절기 특히 걸리기 쉬운 감기를 예방하고 비만을 예방해 주는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 집에 감이 많이 있거나 오래되어 물러 버렸다면 감식초를 만드는 것도 좋은 섭취 방법 중 하나입니다.
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감식초 정보
효능
면역력 강화
감식초에 다량 함유된 비타민C가 강력한 항산화작용을 통해 면역력을 강화시켜 주는데 탁월한 효능이 있습니다. 평소 감식초를 꾸준히 드신다면 신진대사를 촉진시키고 외부의 바이러스나 세균으로부터 대항할 수 있는 면역체계를 강화시키는데 도움을 줍니다. 감식초는 그냥 먹어도 되지만 물이나 꿀, 우유 등에 함께 섞어 섭취하는 것도 좋습니다.
피부미용
감식초에는 비타민C 성분의 일종인 아스코르브산 성분이 풍부합니다. 이 아스코르브산 성분이 피부를 촉촉하게 해 주고 기미나 잡티, 여드름 등을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 감식초 속 함유된 비타민E 성분은 피부의 잡티 제거에 도움을 주어 피부미백 및 피부미용에 도움을 줍니다.
혈관 건강
감식초에 함유된 탄닌 및 아스코르브산 성분이 혈액을 맑게 해 주고 콜레스테롤 배출에도 도움을 주며 혈관 건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
간 건강
감식초에 함유된 아스코르브산 성분은 혈액순환을 원활하게 해 주며 혈액 내 독소 및 불순물 제거를 시켜주며 효능이 있기에 간의 건강증진에 도움을 줍니다. 특히 아스코르브산은 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜 주며 숙취해소에 뛰어난 효과가 있습니다.
살균작용
감식초에 함유된 다양한 유기산 성분들은 살균작용으로 체내 유해균들을 없애주는데도 뛰어난 효능을 발휘합니다. 장 속 유해균을 없애주는데 도움이 되는 것뿐 아니라 식중독의 주요 원인인 대장균이나 포도상구균 등을 없애주는데 뛰어납니다.
체질 개선
감식초의 강한 알칼리성 성분이 산성화 된 인체를 중화시켜 주는데 도움을 줍니다. 단 너무 많은 양을 먹을 경우 위산 과다로 인한 부작용이 생길 수 있어 적당량 섭취하는 것을 추천드립니다.
부작용, 주의사항
감식초에는 초산, 구연산, 사과산 등 60가지 이상의 유기산 성분이 다량 들어 있어 과다 섭취할 경우 위산 과다분비를 촉진하여 위를 자극시키고 위염, 위궤양, 속 쓰림, 위염 등이 유발될 수 있으므로 주의합니다.
보관법
잘 숙성된 감식초는 반드시 밀폐용기에 보관하고 사용 후에는 햇빛이 닿지 않는 상온이나 냉장고에 보관합니다. 오래 보관할 경우 산도가 높아져 침전물과 함께 마개 부분에 하얀 백태가 생기기도 하는데, 이 현상은 자연발효 과정에서 생긴 현상으로 식초의 효능과는 무관합니다.
고르는 법
좋은 단감은 꼭지가 움푹 들어간 것보다는 주황색으로 튀어나온 것이 맛도 좋습니다. 또한 껍질은 단단하며 탄력이 있고 표면은 매끄럽고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 시중에 완제품을 고를 때에는 유통기한을 반드시 확인하고 구입할 때 냄새를 맡아보아 너무 톡 쏘거나 거품이 있는 제품은 피합니다. 너무 오래되었거나 잘못 보관된 때는 거품이 발생하면서 내용이 썩은 것입니다. 따라서 거품이 있는 경우 유통기한을 확인한 후 구입을 삼가야 합니다.
그리고 오래될수록 발효가 지나쳐 먹기 힘들 정도로 톡 쏘는 냄새가 강하며 구입 전 냄새를 맡아 냄새가 심한 경우 구입을 피하는 것이 좋습니다. 이러한 감식초는 어떤 감을 사용해 만들었냐에 따라 맛과 향이 달라지는데 상처 없이 잘 익어 당도가 좋은 감으로 제조한 것이 제일 좋습니다.
만드는 법, 거르기
깨끗이 씻은 단감의 물기를 닦아주고 비닐봉지에 밀봉 후 따뜻한 장소에 10일간 보관합니다. 그러면 홍시가 되는데, 꼭지와 껍질을 제거한 다음 항아리나 준비한 유리병 또는 담금주병에 넣고 공기가 들어가지 않게 비닐을 덮고 밀봉합니다. 열흘 후쯤 망으로 찌꺼기를 걸러내고 액만 받아서 30도 정도의 온도에서 한 달 정도 발효시킵니다. 한 달 후쯤 꺼내 약 80도 이상의 온도에서 10분 정도 끓여서 살균하는 과정을 거칩니다.
다시 3달 정도를 숙성시킨 후 드시면 됩니다. 먹기 전에는 망으로 한번 더 걸러주는 것을 잊지 마세요. 감식초는 피로를 빨리 회복시키는 기능이 있고 감기 예방과 다이어트에 탁월합니다. 만약 직접 담그는 것이 아니라 시판 제품을 구입했다면 거품이 있거나 톡 쏘는 제품은 변질되었을 수도 있으므로 피하는 것이 좋으며 변질이 쉽기 때문에 반드시 냉장보관합니다.
하루(일일) 권장량(섭취량)
맛이 부드러워 그냥 마셔도 좋지만 소주잔(30cc)에 냉수나 꿀 등 1:3 비율로 섞어 1일 3회 먹으면 좋습니다. 물, 요구르트, 우유, 꿀, 야채즙 등 1:3 비율로 섞어 1일 2~3회 식후 시원하게 마시면 좋습니다. 원액만 먹을 경우 소주 반잔 정도를 하루에 3회 정도 먹습니다.