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호주 마카다미아,효능,부작용,먹는법,칼로리,초콜릿,고르는법,보관법 정보생활정보 2023. 11. 20. 18:46
안녕하세요. 이번 시간에는 마카다미아에 대해 알아보겠습니다. 흔히 견과류는 남녀노소 누구에게나 건강에 좋다는 사실 알고 게실 것입니다. 특히 여성들에게 좋다고 알려져 있는데, 피칸, 캐슈넛, 헤이즐넛 등 견과류 종류에 따라 다이어트에 도움이 되는 견과류를 혹시 알고 있나요?
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마카다미아 정보
여러분들도 눈치채셨겠지만 맞습니다. 오늘 소개할 마카다미아가 오늘의 콘텐츠 주인공입니다. 마카다미아는 특히 여성들의 관심사인 피부미용이나 안티에이징 노화방지에 도움을 주는 견과류라고 알려져 있죠. 고온다습한 열대 아시아나 아프리카, 남미 저지대에서 주로 재배되는 마카다미아는 캐슈넛과 같은 견과류와 비교했을 때 지방질의 함량이 높고 단백질이 낮은 편에 속합니다. 반면 망간, 마그네슘, 철분 등 미네랄이 풍부한 견과류라 말씀드릴 수 있습니다.
마카다미아란?
마카다미아 속 나무의 총칭을 일컫는 마카다미아의 원산지는 오스트레일리아(호주)입니다. 호주, 하와이, 브라질, 미국 캘리포니아 지역 등 세계 여러 지역에서 재배하고 있습니다. 감미로운 버터맛과 아삭함이 특징인 마카다미아는 풍부한 단백질 및 탄수화물 및 철분, 인, 등의 성분이 골고루 함유되어 있습니다. 또한 마카다미아에는 견과류의 대표적인 성분인 불포화지방산이 다량 함유돼 있어 혈관 건강은 물론 뇌건강, 피로해소까지 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
효능
심혈관 질환 예방
마카다미아에는 불포화지방산이 풍부합니다. 이는 콜레스테롤을 조절하는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방합니다. 또한 올레인산 성분도 들어있는데 혈액의 원활한 흐름을 도와주고 콜레스테롤 수치를 조절하며, 고혈압, 동맥경화 등 같은 혈관질환을 예방하는데 중요한 역할을 합니다.
대사증후군 예방
마카다미아는 높은 혈압, 혈당, 트리글리세이드 과다, 복부지방 과다 등 대사증후군을 예방합니다.
눈 건강
마카다미아는 오메가 3 지방산이 들어있습니다. 이는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 이외 DHA 성분 역시 풍부하여 눈의 피로와 시력저하 등을 예방합니다.
당뇨병 예방
마카다미아는 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 예방합니다.
항암효과
마카다미아는 토코페롤이라 불리는 비타민E가 들어있습니다. 토코페롤은 강력한 항암효과가 있어 마카다미아를 적정량 섭취할 경우 항암효과를 얻을 수 있습니다.
뇌기능 보호
마카다미아가 함유하고 있는 불포화지방산은 다른 견과류보다 훨씬 많은 양을 보유하고 있다고 합니다. 이는 뇌세포 생성에 도움을 주며 뇌혈관을 원활하게 하는 작용을 하기 때문에 뇌 건강에 좋은 식품이라 말할 수 있습니다. 이외 마카다미아에 함유된 비타민E는 뇌신경 세포의 원활한 흐름을 도와주며 뇌건강에 도움이 되며 치매 등 뇌질환 예방에 효과적입니다.
부기 완화
풍부한 칼륨은 체내의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시키는데 좋으며 염증 제거에 뛰어난 효과를 가져옵니다. 또한 몸 안의 염증을 제거해 주면서 부기 및 부종 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
뼈 건강
칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 이에 뼈 건강에 좋은 식품이며, 특히 성장기 어린이의 골격 형성에 뛰어난 효과를 가져다줍니다.
다이어트
적정량 섭취하면 식욕 억제 효과가 나타나고 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트 효과를 보고 싶다면 마카다미아를 먹어보세요.
장 건강
섬유질이 풍부합니다. 이는 장의 연동운동을 촉진시켜 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 배변 활동은 물론 변비 개선에 큰 도움을 받을 수 있어 좋습니다.
피부 건강
다량으로 함유된 불포화지방산은 항산화작용을 하면서 활성산소를 제거하고 피부의 노화를 방지해 주기 때문에 피부를 건강하게 만드는데 좋은 역할을 합니다.
부작용 및 주의사항, 하루권장량
마카다미아가 아무리 좋은 식품이라 할지라도 하루(일일) 권장 섭취량 이상을 섭취할 경우 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 1일 권장량은 10~15개를 넘으면 좋지 않습니다. 높은 칼로리로 인해 체중이 늘어날 수 있고 설사 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 권장량 이상 섭취하지 말아야 합니다.
고르는 법
좋은 마카다미아를 고르는 방법은 한 해에 5~6회 수확을 하지만 그 양이 수요에 비해 부족해서 가격대가 높은 편입니다. 맛도 있지만 생산성의 부족으로 좋은 마카다미아를 먹기 위해서는 좋은 제품을 선택하는 것도 매우 중요합니다. 좋은 제품을 고르는 방법은 기본적으로 밝은 베이지 색을 띠며, 고소한 향이 나는 것이 좋습니다. 껍질이 두껍기 때문에 모두 제거하고 판매되어 포장 시 산폐가 되지 않게 밀봉이 된 제품을 선택하는 것도 좋은 마카다미아를 고르는 방법 중 하나입니다.
보관법
올바른 보관 방법은 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한 공간에 보관하는 것이 제일 좋습니다. 개봉 후에는 밀봉하여 냉장보관해야 합니다.
칼로리
100g(종이컵 기준으로 1컵~한 컵 반에 해당하는 양) 650~700kcal에 해당할 정도로 매우 높은 칼로리를 가지고 있습니다.
먹는 법, 디저트
마카다미아는 소금만 살짝 뿌려 날로 먹는 것이 가장 맛 좋은 마카다미아를 섭취하는 방법입니다. 다른 견과류에 비해 쉽게 부서지지 않으면서 너무 딱딱하지 않고 아삭한 식감이 일품인 견과류입니다. 생으로 먹지 않을 때는 초콜릿이나 쿠키 등 간식으로 주로 활용됩니다. 볶은 마카다미아를 케이준 가루에 버무리거나 플레인 요구르트에 말린 크랜베리, 시리얼 등과 함께 곁들이면 좋은 간식으로 먹을 수 있습니다.
마카다미아는 단순한 디저트 외에도 다양한 요리에서 고소한 풍미를 더해주는 식재료로 활용해 볼 수 있습니다. 잘게 부순 마카다미아를 생선 위에 입혀서 구우면 마카다미아 특유의 부드러운 느낌이 아닌 바삭한 식감으로 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 달콤한 고구마, 호박과 함께 프리타타, 리소토 등을 만들어 먹어도 좋습니다.
고구마 마카다미아 프리타타 레시피
1. 삶은 고구마에 계란과 페타치즈, 우유를 함께 섞어줍니다.
2. 프라이팬에 마카다미아 오일을 두르고 양파와 살라미를 볶아줍니다.
3. 불을 줄인 상태로 고구마와 섞은 계란 등을 부어줍니다.
4. 그 위에 마카다미아로 토핑 합니다.
5. 오븐에서 12~15분 구워줍니다.