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비트즙 질산염,효능,부작용,고르는법,먹는법,보관법,다이어트 정보생활정보 2023. 11. 20. 17:52
안녕하세요. 이번 시간에는 비트에 대해 알아보겠습니다. 건강관리를 하는 이들이라면 규칙적인 운동, 적절한 휴식, 그리고 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 필수입니다. 그중 영양소가 고루 갖춰진 식단은 직접적으로 건강에 영향을 줄 수 있을 정도로 큰 부분을 차지합니다.
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비트즙 정보
이 때문에 식단은 무엇보다 개인의 건강 상태에 따라 그에 맞는 적절한 식단을 구성하는 것이 매우 중요합니다. 식단을 구성하는 음식들은 대부분 건강 관리에 이로운 영향을 줄 수 있는 음식들인데, 여기에는 뿌리채소 중 하나인 비트가 빠지지 않습니다. 타임스 오브 인디아에 따르면 비트로 만든 주스는 다양한 효능을 갖고 있고 건강관리에 도움을 준다고 전하고 있는데 그 이유는 다음과 같이 8가지가 있습니다.
효능
혈압조절
비트주스의 질산염은 혈액 내 질산염으로 전환돼 혈관을 넓히고 이완시켜 혈압을 조절하는데 탁월한 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 매일 약 250ml 비트주스를 마신 결과 수축기 혈압과 이완기 혈압이 낮아진 것으로 확인할 수 있었습니다.
치매 예방
지금까지 밝혀진 여러 가지 연구 결과에 의하면 치매는 예방과 관리를 위해 반드시 그에 맞는 적절한 식이요법을 진행해야 합니다. 비트주스에 있는 질산염은 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 인지력 감퇴를 예방하고 전두엽의 혈류를 증가시켜 치매로 떨어지기 쉬운 인지적 사고나 행동을 미리 예방 및 관리하는데 도움을 줍니다.
체중관리(다이어트)
비트주스는 칼로리가 낮고 지방이 없어 모닝 스무디로 적합한 음료입니다. 하루를 시작하는데 충분한 영양소와 에너지를 줄 수 있습니다.
칼륨 공급
비트뿌리에는 칼륨과 미네랄, 전해질이 풍부합니다. 주스로 섭취했을 때 신경과 근육이 적절한 기능을 할 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 때문에 비트주스를 마시는 것은 칼륨 수치를 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다.
암 예방
비트는 수용성 항산화제인 베타레인으로부터 그 특유의 색을 얻는다고 합니다. 한 연구에 따르면 베타레인은 일부 암세포에 대한 화학 예방 능력을 갖고 있는 것으로 밝혀졌습니다.
간 건강 및 콜레스테롤 수치 저하
식습관이 좋지 못하고 독성 물질 등과 같은 것에 노출되거나 알코올 섭취 등은 알코올성 지방이나 비알콜성 지방간으로 이어지게 됩니다. 그러나 비트주스에 존재하는 수용성 항산화제인 베타레인은 간에 쌓이기 쉬운 지방 침전물을 예방하거나 감소시키는 효과를 가져다줍니다. 또한 간을 독소로부터 보호하는 도움을 주고 비트주스 속 피토뉴트리젠트라는 성분은 콜레스테롤 수치 저하에 도움을 주기도 합니다.
심부전 환자들의 근력 향상
2015년 진행된 연구에 의하면 비트주스에 있는 질산염 성분은 심부전 환자들의 근력 향상에 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 심부전이 있는 사람들이 비트주스를 마신 후 2시간 후 약 13%의 근력이 증가된 것으로 나타났기 때문입니다.
미네랄 공급
면역체계,건강한 뼈, 치아 등에 필요한 미네랄, 비트주스에는 철과 마그네슘, 망간, 나트륨, 아연, 구리, 셀레늄과 같은 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다.
부작용 및 주의사항
비트는 서양 채소 중 대표적인 식품 중 하나입니다. 그중 자줏빛 과육을 가진 레드비트는 맛도 좋고 효능도 우수합니다. 그런데 비트에도 부작용은 존재합니다. 발진이나 두드러기, 오한 등이 발생할 수 있어 신장결석이나 신장 질환을 앓고 있는 사람이 섭취하게 되면 옥살산이라는 성분으로 인해 부작용이 발생할 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다.
고르는 법 및 보관법
맛 좋은 레드비트를 고르고 싶다면 단단한 껍질에 매끄럽고 둥근 모양의 뿌리인지 봐야 합니다. 줄기 부분은 손질할 때 일부만 남겨두고 잘라냅니다. 뿌리는 2주간 보관할 수 있는데 냉장보관을 하며, 신문지, 키친타월 등으로 감싸 비닐팩에 넣으면 레드비트 속 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있어 오래 보관 가능합니다.
먹는 법, 마시는 법
레드비트를 이용하여 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 가루, 차, 즙, 주스, 피클 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 특히 비트차를 이용하여 추운 날씨를 이겨낼 수 있습니다. 쌀쌀한 겨울날에는 자꾸만 몸이 움츠려 들게 됩니다. 이럴 때 비트차를 이용하여 몸의 체온을 높여주는 것도 방법이 될 수 있습니다. 비트를 차로 만들어 마시면 비트의 효능을 그대로 섭취하면서 체온을 높일 수 있습니다. 추운 날씨엔 비트차를 가까이합니다.
피클
레드비트와 양파 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 그런 다음 냄비에 물과 설탕 2:1 비율로 넣고 끓여줍니다. 설탕이 녹게 되면 식초를 설탕과 동일한 비율로 넣어 다시 끓입니다. 레드비트와 양파를 소독한 병에 넣고 만들어둔 식초물을 부어주면 완성입니다. 만든 비트피클은 하루동안 실온에 놓아둔 뒤 냉장보관합니다.
주스
레드비트를 먹기 좋은 적당한 크기로 썰은 다음 요구르트를 첨가해 믹서기에 넣어 함께 갈아줍니다. 이외에도 레드비트 분말을 사용하여 샐러드나 각종 음식에 첨가하여 섭취해도 좋습니다.