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  • 2024 양식조리기능사 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법,출제기준
    생활정보 2024. 3. 8. 18:20

    2024년 양식조리기능사 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법, 출제기준 정보

    양식조리기능사 자격증은 안전하고 맛있는 양식을 만들기 위한 기술과 지식을 갖춘 전문가를 양성합니다. 음식 재료의 처리부터 조리, 간 및 안전성에 이르기까지 다양한 작업을 수행하여 고객에게 최상의 맛과 서비스를 제공합니다. 더불어 양식 조리 부문에서 제공될 음식에 대한 계획 수립부터 재료 구입 및 관리, 위생적인 조리 및 시설 관리까지 전반적인 역할을 수행하여 음식 서비스의 품질을 유지합니다. 이를 통해 양식 조리산업의 발전과 고객 만족도 향상에 기여합니다.

     

     

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    2024년 양식조리기능사 자격증, 되는 법 정보

    2024년 양식조리기능사 자격증,되는법 정보

     

    기본정보

    (1) 자격분류 : 국가기술자격증

    (2) 시행기관 : 한국산업인력공단

    (3) 응시자격 : 제한 없음

    (4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr

    자격정보

    (1) 양식조리기능사

    ① 양식조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 양식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.

    ② 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다.

    ③ 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

     

    (2) 자격 특징

    ① 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5 종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경된다.

    ② 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 양식조리기능사 자격을 취득할 수 있다.

    ③ 양식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.

    ④ 구체적으로 양식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.

     

    (3) 조리사 면허

    ① 집단급식소 운영자와 대통령령으로 정하는 식품접객업자(복어를 조리 · 판매하는 영업)는 조리사(調理士)를 두어야 한다(식품위생법 제51조).

    ② 조리사가 되려는 자는 「국가기술자격법」에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장 · 특별자치도지사 · 시장 · 군수 · 구청장의 면허를 받아야 한다(식품위생법 제53조).

     

    (4) 과정평가형 자격제도

    ① 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.

    ② 과정평가형 자격취득 가능 종목 : 양식조리기능사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.

    시험정보

    (1) 응시자격

    ① 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

    ② 주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많다.

     

    (2) 시험과목 및 검정방법

    시험과목 및 검정방법

    (3) 합격 기준 : 필기 · 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상

     

    (4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

     

    (5) 검정현황, 합격률, 난이도

    검정현황,합격률,난이도

    (6) 2024년 시험일정, 상시시험

    2024년 시험일정,상시시험

    양식조리기능사 자격증은 정기시험이 아닌 상시시험으로 시행회차, 종목, 시도, 시/군/구를 선택해 원하는 형태, 시간대로 시험 응시가 가능합니다.

     

    (7) 응시수수료

    필기:14500원 / 실기:29600원

     

    (8) 출제기준

    양식조리기능사 출제기준(2023.1.1~2025.12.31).hwp
    0.08MB

    활용정보

    (1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

     

    (2) 취업

    ① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.

    ② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

    출처

    https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7911&examInstiCd=1

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=977030&cid=42114&categoryId=42114

     

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