-
2024 양식조리산업기사 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법,출제기준생활정보 2024. 3. 8. 18:40
2024년 양식조리산업기사 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법, 출제기준 정보
양식조리산업기사 자격증은 양식 조리산업 분야에서 전문적인 역할을 수행할 수 있는 기술과 지식을 갖춘 전문가를 양성합니다. 이 자격증을 취득한 전문가는 음식 재료의 선택부터 조리, 서빙까지의 모든 단계에서 안전성과 품질을 고려하여 작업합니다. 또한 음식 서비스 장소의 위생과 시설 관리에도 탁월한 능력을 발휘합니다. 이를 통해 양식 서비스의 품질 향상과 고객만족도를 높이는데 기여합니다.
2024년 양식조리산업기사 자격증, 되는 법 정보
기본정보
(1) 자격분류 : 국가기술자격증
(2) 시행기관 : 한국산업인력공단
(3) 응시자격 : 제한 있음
(4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr
자격정보
(1) 양식조리산업기사
① 양식조리산업기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 양식조리산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
② 조리산업기사 자격은 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정하였다.
(2) 자격특징
① 2019. 6. 11부터 ‘조리산업기사(양식)’ 자격종목 명칭이 ‘양식조리산업기사’ 변경되어 시행된다.
② 2018년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형으로도 양식조리산업기사 자격을 취득할 수 있다.
③ 조리산업기사는 조리기능사와 같이 한식조리산업기사, 중식조리산업기사, 일식조리산업기사, 양식조리산업기사, 복어조리산업기사 등으로 세분화되어 있다.
(3) 주요 업무
① 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다.
② 구체적으로 양식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다.
③ 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
(4) 과정평가형 자격제도
① 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.
② 과정평가형 자격취득 가능 종목 : 양식조리산업기사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.
시험정보
(1) 응시자격 : 응시자격에는 제한이 있다.
※ 관련학과 : 전문대학 이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등
※ 동일직무분야 : 식품가공
(2) 시험과목 및 검정방법
(3) 합격 기준
① 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
② 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 검정현황, 합격률, 난이도
(6) 2024년 시험일정
(7) 응시수수료
필기:19400원 / 실기;51300원
(8) 출제기준
활용정보
(1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
(2) 취업 : 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
(3) 우대
① 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.
② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.
출처
https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=2972&examInstiCd=1
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1053897&cid=42114&categoryId=42114