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오디의 효능,먹는법,오디즙,수확시기,부작용생활정보 2020. 11. 4. 19:24
오디의 효능,먹는법,오디즙,수확시기,부작용
안녕하세요 이번 시간에는 오디에 대해 알아보겠습니다.검은 산삼이라 부를 정도로 건강에 뛰어난 뽕나무 열매인 오디는 특히 치유 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.과연 어떤 성분이 함유되어 있고 그 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.오디에 대해 알아보자
1.오디 주요 성분
항산화 성분 안토시아닌
블루베리의 성분으로 유명하며 항산화 작용으로 활성산소를 억제하고 노화 예방,눈 건강에 좋은 안토시아닌은 사실 이성분은 블루베리보다 오디에 더 많이 포함되어 있습니다.
레스베라트롤과 루틴
오디 성분 중 안토시아닌 못지않게 항산화 작용을 하며 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 레스베라트롤도 주목해야 합니다.또 모세혈관 강화,수축 작용을 통해 순환계 질환 및 고혈압 치료에 도움을 주는 루틴 역시 오디의 성분 중 하나입니다.
비타민B,비타민C
이외에도 오디는 다른 과일에 비해 노화를 예방하는데 뛰어난 효과가 있는 비타민B와 비타민C가 풍부합니다.이처럼 건강에 좋은 다양한 성분이 가득 포함되어 있는 오디 건강관리를 위해 섭취해보는 것은 어떨까요?
2.오디 효능
당뇨병 치료 도움
당뇨병 치료에 효과적인 오디의 효능에는 신체의 모든 기능들을 전체적으로 향상시켜 주고 눈과 귀를 맑게 만들어 주는 효능이 있습니다.연구 결과에 따르면 당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며 이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라 합니다.
고혈압 치료 도움
뽕잎과 더불어 오디 중에는 고혈압 치료 효능을 갖는 것으로 알려진 루틴 함량이 메밀보다 약간 높은 수준이었으며,오디추출물 및 오디함유 C3G의 H2O2 유도 신경세포사 억제 효능 및 OGD 유발 뇌허혈 모델에서의 뇌세포 보호 효능을 확인하였습니다.
고지혈증 치료 도움(콜레스테롤,중성지질 함량 낮춤)
고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 경우 혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인하였으며,이는 천연색소 성분인 C3G와 더불어 오디씨에 다량 존재하는 불포화지방산인 리놀산의 상승작용에 기인합니다.
피부미용 효과
오디의 효능에는 비타민이 다량으로 함유되어 있어 피부를 윤기 있고 맑게 만들어 줍니다.
더위,갈증,빈혈 및 골다공증에 도움
포도당과 사과산이 들어있어 여름에 더위를 먹었을때나 갈증이 생겼을때 좋으며 또한 오디성분에는 비타민A와 D,포도당 뿐 아니라 철분,칼슘 등도 많이 있어 빈혈과 골다공증 환자에게도 좋으며 특히 임산부에게 매우 좋은 과일입니다.
불면증 및 건망증 치료 도움
오디의 효능에는 불면증이나 건망증 치료 효과가 있습니다.
관절치료 도움
오디의 효능에는 조혈작용이 있어 관절부위를 튼튼하게 만들어줍니다.또한 신체의 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
숙취해소
오디의 효능에는 숙취를 해소해 주는 효과가 있습니다.또한 부종이 일어나는 것을 억제시켜 주고 탈모가 발생되지 않도록 예방하거나 치료해주는 효과가 있습니다.
정력강화
강장제로 알려져 있으며 내장,특히 간장과 신장의 기능을 좋게 합니다.
노화방지
흰 머리카락들을 검게 만들고,대머리(탈모)를 막아주며 노화를 억제 시켜주는 효과가 있습니다.
기타 효능들
변비,다이어트에 좋으며,눈과 귀를 밝게 하며,몸속의 중금속을 해독하는 효과가 있습니다.
3.오디 부작용
오디 부작용은 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.오디는 찬성질의 음식으로서 소화기관이 약한 사람이 먹을 경우 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.또한 오디 하루 권장 섭취량을 넘지 않도록 해야 합니다.오디 하루 권장량은 약100g으로 70~80개 정도가 적당합니다.
4.오디 먹는법
오디를 맛있게 먹는방법은 믹서에 오디를 넣고 오디가 잠길 정도로 우유 혹은 요거트를 부어 같이 갈아 오디주스로 먹으면 맛도 영양도 좋은 오디주스를 먹을 수 있습니다.또한 생으로 먹거나 과실주,오디잼 등을 만들어 다양한 레시피로 활용해 섭취할 수 있습니다.
5.오디 고르는법,보관법
보관법
따는 즉시 한번 먹을 만큼 양을 담아 냉동 보관하세요.오디는 쉽게 물러지기 때문에 물기 없이 보관하는 것이 좋습니다.오디술은 예로부터 상신주,선인주라고하여 귀한 술로 맛과 향을 더하기 위해 매실주나 석류술과 섞어 마시면 좋습니다.오디술을 담글때는 약간 덜 익은 열매로 담그는 것이 좋습니다.
고르는법
오디열매는 모양이 통통하고 검은 색이 좋습니다.붉은색을 띈다면 덜 익어 단맛이 떨어집니다.새까만 열매가 잘 익은 것이고 대신 겉이 무르지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.
6.오디 수확시기
오디는 품종에 따라 약간 다르지만 보통 5월 하순경부터 익기 시작하여 6월 중순경까지 2-3주에 걸쳐 대부분 익는다.오디 생산 시 가장 노력이 집중되는 시기는 수확기로 수확노력 부족 등으로 수확이 지연되거나,바람등에 의해 열매가 떨어져(낙과되어)버려지는 오디가 많이 발생하게 됩니다.따라서 오디 수확능률을 높일 수 있고,버려지는 떨어진 열매(낙과)를 수집하여 활용할 수 있는 방법으로 수확합니다.