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2024 복어조리산업기사 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법,출제기준생활정보 2024. 3. 8. 17:20
2024년 복어조리산업기사 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법, 출제기준 정보
복어조리산업기사 자격증은 복어 조리 및 관리 업무에 전문적인 기술과 지식을 갖춘 전문가를 양성합니다. 외식산업의 성장과 전문화에 대응하여 조리산업 전반의 효율적인 운영과 관리를 위해 제정되었습니다. 이 자격증을 보유한 전문가는 한식조리 부문에서 음식 계획 수립, 재료 선정과 관리, 위생적인 조리 및 시설 관리에 대한 역할을 수행합니다. 더불어 고객에게 안전하고 맛있는 복어 요리를 제공하기 위해 필요한 기술과 관리 능력을 갖추고 있습니다.
2024년 복어조리산업기사 자격증, 되는 법 정보
기본정보
(1) 자격분류 : 국가기술자격증
(2) 시행기관 : 한국산업인력공단
(3) 응시자격 : 제한 있음
(4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr
자격정보
(1) 복어조리산업기사
① 복어조리산업기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 복어조리산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
② 조리산업기사 자격은 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정하였다.
(2) 자격특징
① 2019. 6. 11부터 ‘조리산업기사(복어)’ 자격종목 명칭이 ‘복어조리산업기사’ 변경되어 시행된다.
② 2018년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형으로도 복어조리산업기사 자격을 취득할 수 있다.
③ 조리산업기사는 조리기능사와 같이 한식조리산업기사, 중식조리산업기사, 일식조리산업기사, 양식조리산업기사, 복어조리산업기사 등으로 세분화되어 있다.
(3) 주요 업무
① 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 수행한다.
② 구체적으로 한식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다.
③ 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
(4) 과정평가형 자격제도
① 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.
② 과정평가형 자격취득 가능 종목 : 복어조리산업기사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.
시험정보
(1) 응시자격 : 응시자격에는 제한이 있다.
※ 관련학과 : 전문대학 이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등
※ 동일직무분야 : 식품가공
(2) 시험과목 및 검정방법
(3) 합격 기준
① 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
② 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 검정현황, 합격률, 난이도
(6) 2024년 시험일정
(7) 응시수수료
필기:19400원 / 실기:56200원
(8) 출제기준
활용정보
(1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
(2) 취업 : 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
(3) 우대
① 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.
② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.
출처
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1053896&cid=42114&categoryId=42114
https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=2975&examInstiCd=1