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2024 복어조리기능사 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법,출제기준생활정보 2024. 3. 8. 17:00
2024년 복어조리기능사 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법, 출제기준 정보
복어조리기능사 자격증은 안전하고 맛있는 복어 요리를 만들기 위한 전문적인 기술을 갖춘 조리사를 양성합니다. 이 자격증을 소지한 조리사는 음식 재료의 처리부터 조리, 간 및 안전성에 이르기까지 다양한 작업을 수행할 수 있습니다. 이를 통해 고객에게 안심하고 맛있는 복어요리를 제공할 수 있습니다. 2019년 12월 13일부터 시행된 국가기술자격법에 따라 복어를 조리하여 판매하는 식품접객업자는 이 자격증을 보유한 조리사를 고용해야 합니다.
2024년 복어조리기능사 자격증, 되는 법 정보
기본정보
(1) 자격분류 : 국가기술자격증
(2) 시행기관 : 한국산업인력공단
(3) 응시자격 : 제한 없음
(4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr
자격정보
(1) 복어조리기능사
① 복어조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 복어조리기능사 자격시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
② 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다.
③ 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.
(2) 자격 특징
① 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5 종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경된다.
② 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 복어조리기능사 자격을 취득할 수 있다.
③ 복어를 조리 · 판매하는 영업을 하는 식품접객업자는 「국가기술자격법」에 따른 복어 조리 자격을 취득한 조리사를 두어야 한다(식품위생법 시행령 제36조). 이 조항은 2019.12.13일부터 시행된다.
④ 복어조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.
(3) 조리사 면허
① 집단급식소 운영자와 대통령령으로 정하는 식품접객업자(복어를 조리 · 판매하는 영업)는 조리사(調理士)를 두어야 한다(식품위생법 제51조).
② 조리사가 되려는 자는 「국가기술자격법」에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장 · 특별자치도지사 · 시장 · 군수 · 구청장의 면허를 받아야 한다(식품위생법 제53조).
(4) 과정평가형 자격제도
① 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.
② 과정평가형 자격취득 가능 종목 : 복어조리기능사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.
시험정보
(1) 응시자격
① 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.
② 주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많다.
(2) 시험과목 및 검정방법
(3) 합격 기준 : 필기 · 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 검정현황, 합격률, 난이도
(6) 2024년 시험일정
(7) 응시수수료
필기:14500원 / 실기:35100원
(8) 출제기준
활용정보
(1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
(2) 취업
① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
(3) 우대
① 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.
② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.
출처
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1053860&cid=42114&categoryId=42114
https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7914&examInstiCd=1