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2024 조리기능장 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법,출제기준생활정보 2024. 3. 9. 14:40
2024년 조리기능장 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법, 출제기준 정보
조리기능장 자격은 조리 분야에서 최상급 숙련 기능을 보유한 전문가로서, 산업현장에서 조리작업을 관리하고 팀원의 훈련과 지도를 담당합니다. 이는 외식산업의 대형화와 전문화에 발맞춰 조리업무를 종합적으로 이끌어내는데 필수적입니다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어 조리 분야에서 음식 계획부터 위생적 관리까지 다양한 역할을 수행합니다. 조리기능장은 실무와 경영을 유기적으로 결합하여 조리업무의 효율성과 품질을 높이는 중요한 역할을 수행합니다.
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기본정보
(1) 자격분류 : 국가기술자격증
(2) 시행기관 : 한국산업인력공단
(3) 응시자격 : 제한 있음
(4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr
자격정보
(1) 조리기능장
① 조리기능장이란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 조리기능장 자격시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
② 조리기능장 자격은 조리에 관한 지식과 기술을 겸비한 최고 수준의 전문기능인력으로서, 외식산업이 점점 대형화, 전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술, 인력, 경영관리를 담당할 전문인력을 양성하기 위해 제정되었다.
(2) 주요 업무
① 조리기능장은 조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업을 관리하고, 소속 기능자의 현장훈련, 지도와 감독 등의 업무를 수행하며, 경영층과 생산계층을 유기적으로 결합시켜 주는 현장의 중간관리자의 역할을 수행한다.
② 구체적으로 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다.
③ 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.
시험정보
(1) 응시자격 : 응시자격에는 제한이 있다.
※ 관련학과 : 전문대학 및 4년제 대학이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등
※ 동일직무분야 : 조리 및 식당서비스
(2) 시험과목 및 검정방법
(3) 합격 기준 : 필기 · 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 검정현황, 합격률, 난이도
(6) 2024년 시험일정
(7) 응시수수료
필기:34400원 / 실기:85000원
(8) 출제기준
활용정보
(1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.
(2) 취업
① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.
② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.
(3) 우대
① 호텔, 고급레스토랑, 전문외식업체 등의 경우 채용 시 자격증 소지자, 전문대학 이상의 조리 관련 학과졸업자로 응시자격을 제한하는 경우가 있다.
② 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.
(4) 자격부여
① 식품위생법에 의해 학교, 병원 및 사회복지시설, 국가 및 지방자치단체 등 집단급식소와 식품접객업 중 복어를 조리, 판매하는 영업을 하는 자 등은 조리사를 채용하도록 되어 있다.
② 조리사가 되려는 자는 국가기술자격법에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후 특별자치도지사, 시장, 군수, 구청장의 면허를 받아야 한다.
출처
https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=3922&examInstiCd=1
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1053895&cid=42114&categoryId=42114