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  • 2024 중식조리기능사 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법,출제기준
    생활정보 2024. 3. 9. 14:00

    2024년 중식조리기능사 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법, 출제기준 정보

    중식조리기능사 자격증은 중국 요리의 기술과 전통을 습득하고자 하는 이들에게 필수적인 자격증입니다. 이 자격증은 음식의 계획부터 재료 구매 및 검수, 위생적이고 영양학적인 저장 및 관리가지의 과정을 체계적으로 배우게 됩니다. 또한 적절한 조리기구를 활용하여 재료를 조리하고 조리시설과 기구를 청결하게 유지하는 역할까지 담당합니다. 중식 조리산업에서 경쟁력 있는 전문가로 성장하고자 하는 사람들에게 이 자격증은 높은 가치가 있습니다.

     

     

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    2024년 중식조리기능사 자격증, 되는 법 정보

    2024년 중식조리기능사 자격증,되는법 정보

     

    기본정보

    (1) 자격분류 : 국가기술자격증

    (2) 시행기관 : 한국산업인력공단

    (3) 응시자격 : 제한 없음

    (4) 홈페이지 : www.Q-net.or.kr

    자격정보

    (1) 중식조리기능사

    ① 중식조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 중식조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.

    ② 조리기능사 자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다.

    ③ 조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.

     

    (2) 자격 특징

    ① 2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다. 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5 종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경된다.

    ② 2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 외에 과정평가형 방법으로도 중식조리기능사 자격을 취득할 수 있다.

    ③ 중식조리기능사는 음식 재료를 씻고, 자르고, 익히고, 간을 맞추어 안전성과 영양 및 미각을 고려하여 음식을 만드는 업무를 수행한다.

    ④ 구체적으로 중식조리 부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정하여 구입하고 검수하며, 구입한 재료를 위생학적, 영양학적으로 저장 · 관리하는 작업을 행한다. 또한 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하고, 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고 유지하는 업무를 담당한다.

     

    (3) 조리사 면허

    ① 집단급식소 운영자와 대통령령으로 정하는 식품접객업자(복어를 조리 · 판매하는 영업)는 조리사(調理士)를 두어야 한다(식품위생법 제51조).

    ② 조리사가 되려는 자는 국가기술자격법에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장 · 특별자치도지사 · 시장 · 군수 · 구청장의 면허를 받아야 한다(식품위생법 제53조).

     

    (4) 과정평가형 자격제도

    ① 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육 · 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 · 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.

    ② 과정평가형 자격취득 가능 종목 : 중식조리기능사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.

    시험정보

    (1) 응시자격

    ① 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.

    ② 주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많다.

     

    (2) 시험과목 및 검정방법

    시험과목 및 검정방법

    (3) 합격 기준 : 필기 · 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상

     

    (4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

     

    (5) 검정현황, 합격률, 난이도

    검정현황,합격률,난이도

    (6) 2024년 시험일정, 상시시험

    2024년 시험일정,상시시험

    중식조리기능사 자격증은 정기시험이 아닌 상시시험으로 여러분이 원하는 시행회차, 종목, 장소 등을 선택해 시험 응시가 가능합니다.

     

    (7) 응시수수료

    필기:14500원 / 실기:28500원

     

    (8) 출제기준

    중식조리기능사 출제기준(2023.1.1~2025.12.31).hwp
    0.08MB

    활용정보

    (1) 창업 : 음식점 및 집단 급식소 등을 직접 운영할 수 있다.

     

    (2) 취업

    ① 일반음식점, 호텔 내 레스토랑, 학교, 회사, 병원 등의 집단급식소 등에서 조리사로 근무할 수 있다.

    ② 전문외식업체, 식품가공업체 등으로 진출할 수 있다.

    출처

    https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7913&examInstiCd=1

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=977051&cid=42114&categoryId=42114

     

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