-
2024 제과기능장 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법생활정보 2024. 3. 4. 17:59
2024년 제과기능장 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법 정보
제과기능장 자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 시험을 통해 얻을 수 있는 국가기술자격으로 제과 및 제빵 분야에서 최상급 숙련기능을 보유한 전문가를 양성합니다. 이 자격증을 취득한 자는 다양한 제과, 제빵 제품을 만드는 능력뿐만 아니라 작업관리, 훈련, 지도, 감독, 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있습니다. 이 글에서는 제과기능장 자격증에 대한 내용을 주로 다루겠습니다.
2024년 제과기능장 자격증, 되는 법 정보
기본정보
(1) 자격분류:국가기술자격증
(2) 시행기관:한국산업인력공단
(3) 응시자격:제한 있음
(4) 홈페이지:www.Q-net.or.kr자격정보
(1) 제과기능장
01. 제과기능장이란 한국산업인력공단에서 시행하는 제과기능장 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
02. 제과기능장은 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 인력을 양성하고자 제정된 국가기술자격이다.
(2) 주요 업무
01. 제과기능장은 제과 및 제빵에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 각 제과, 제빵 제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성을 담당한다.
02. 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다.
03. 또한 제과기능장은 산업현장에서 작업관리, 소속 기능인력의 현장훈련, 지도와 감독, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 업무를 수행한다.
시험정보
(1) 응시자격
응시자격에는 제한이 있다
*관련학과:전문대학 및 4년제 대학교 제과, 제빵, 호텔제과, 제빵과 등이나 농업계 고등학교 식품가공학과 등을 이수하면 자격취득에 유리하다. 제과, 제빵학원, 제과, 제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격을 취득하기도 한다.
(2) 시험과목 및 검정방법
(3) 합격기준
필기, 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제
필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 검정현황, 합격률, 난이도
(6) 2024년 시험일정
(7) 응시수수료
필기:34400원
실기:78200원
활용정보
(1) 창업
직접 제과, 제빵점을 창업할 수 있다.
(2) 취업
01. 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵전문업체, 비스킷, 케이크를 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다.
02. 호텔베이커리(제과부서), 손작업 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다.
03. 또한 대기업의 제고, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업 가능하다.
(3) 우대
제과 제빵 제조업체, 프랜차이즈업체, 호텔의 제과부서 등에서 채용 시 제과 및 제빵 관련 자격소지자를 우대하는 경우가 많고 자격증 취득자에 대하서 자격 수당을 주기도 한다. 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어 우대받을 수 있다.
(4) 가산점
6급 이하 및 기술직공무원 채용시험 시 가산점을 준다. 제과기능장에게는 채용계급이 8,9급 기능직 기능 8급 이하와 6,7급 기능직 기능 7급 이상일 경우 모두 5% 가산점을 준다. 다만 가산 특전은 매 과목 4할 이상 득점자에게만, 필기시험 시행전일까지 취득한 자격증에 한한다.