-
2024 제과산업기사 자격증,응시자격,시험일정,합격률,난이도,취업,필기,실기,되는법생활정보 2024. 3. 4. 17:29
2024년 제과산업기사 자격증, 응시자격, 시험일정, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기, 되는 법 정보
제과산업기사 자격증은 제과 분야에서 전문 기술과 지식을 인증하는 자격증입니다. 이 자격증은 제과산업 분야에서 전문가로서의 경쟁력을 높이고 싶은 분들에게 필수적인 자격으로, 다양한 제과제빵 기술과 안전한 식품 생산을 위한 지식을 습득할 수 있습니다. 제과산업기사 자격증 소지자는 실무 경험과 전문 지식을 활용하여 제과업계에서 성공적인 경력을 쌓을 수 있습니다. 이 자격증은 제과분야에서의 진출과 성장을 희망하는 분들에게 큰 도움이 될 것입니다.
2024년 제과산업기사 자격증, 되는 법 정보
기본정보
(1) 자격분류:국가기술자격증
(2) 시행기관:한국산업인력공단(3) 응시자격:제한 있음
(4) 홈페이지:www.Q-net.or.kr자격정보
(1) 제과산업기사
01. 제과산업기사란 응시자격을 갖춘 자가 산업인력공단에서 시행하는 제과산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
02. 제과산업기사 자격은 식생활 변화 등으로 제과에 대한 소비가 늘어남에 따라 제과제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하기 위해 제정하였다.
(2) 자격특징
01. 제과 분야의 국가자격증은 기능사와 기능장 2종류의 자격증 밖에 없었지만 2022년도부터 제과산업기사 자격이 신설되었다.
02. 제과산업기사는 과정평가형 자격취득 가능종목으로 검정형 이외 과정평가형으로도 취득할 수 있다.
03. 제과산업기사는 과자류 제품 제조에 필요한 이론지식이나 숙련기능을 활용하여 생산계획을 수립하고 재료구매, 생산, 품질관리, 판매, 위생 업무를 수행한다.
(3) 과정평가형 자격제도
01. 과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육, 훈련과정을 충실히 이수한 사람에게 내부 외부 평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다.
02. 과정평가형 자격취득 가능종목:제과산업기사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영된다.
시험정보
(1) 응시자격
응시자격에는 제한이 있다
*관련학과:전문대학 이상 4년제 대학교의 제과, 제빵과, 호텔제과, 제빵과 등이나 농업게 고등학교 식품가공학과 등을 이수하면 자격취득에 유리하다. 제과, 제빵학원, 제과, 제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격을 취득하기도 한다.
(2) 시험과목 및 검정방법
(3) 합격기준
필기:100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
실기:100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제
필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 검정현황, 합격률, 난이도
(6) 2024년 시험일정
(7) 응시수수료
필기:19400원
실기:55200원
활용정보
(1) 취업
프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷, 케이크 등을 제조하는 전문업체, 빵, 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다. 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업한다. 또한 대기업의 제과, 제빵 부서, 기업체 및 공공기관 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.
(2) 우대
제과 및 제빵 제조업체, 프랜차이즈업체, 호텔의 제과부서 등에서 채용 시 제과 및 제빵 관련 자격소지자를 우대하는 경우가 많고 자격증 취득자에게 자격 수당을 주기도 한다. 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대받을 수 있다.