-
2024 제빵기능사 자격증,응시자격,시험일정,상시,합격률,난이도,취업,필기,실기생활정보 2024. 3. 4. 15:37
2024년 제빵기능사 자격증, 응시자격, 시험일정, 상시, 합격률, 난이도, 취업, 필기, 실기 정보
제빵기능사 자격증은 제빵 분야에서 숙련된 기술을 갖춘 전문가를 양성하는데 중요한 역할을 합니다. 이 자격증을 취득하면 다양한 제빵 제품을 제조하는 업무를 수행할 수 있으며, 재료의 배합부터 성형, 굽기, 장식, 포장까지의 모든 과정을 전문적으로 처리할 수 있습니다. 이를 통해 제빵산업의 발전과 전문성 향상에 기여할 수 있습니다.
2024년 제빵기능사 자격증 정보
기본정보
(1) 자격분류:국가기술자격증
(2) 시행기관:한국산업인력공단
(3) 응시자격:제한 없음
(4) 홈페이지:www.Q-net.or.kr자격정보
(1) 제빵기능사
01. 제빵기능사란 산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말한다.
02. 제빵기능사는 식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제조와 관련된 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문기능인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다.
(2) 자격특징
01.2020년부터 제빵기능사 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다. 제과, 제빵 기능사 필기시험은 기존 공통과목의 필기시험 상호면제에서 종목별 개별평가로 변경된다.
02.2017년도부터 기존의 검정형 시험방법 ㅗ이에 과정평가형으로도 제빵기능사 자격을 취득할 수 있다.
03. 제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하고 제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다.
04. 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다.
(3) 과정평가형 자격제도
과정평가형 자격이란 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육, 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부, 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도를 말한다. 과정평가형 자격취득 가능 종목 제빵기능사 자격의 검정방식은 기존의 검정형과 과정평가형이 병행하여 운영되고 있다.
시험정보
(1) 응시자격
응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다. 주로 제빵학원, 제빵직업전문학교, 조리고등학교 등에서 교육을 받고 자격증을 취득하고 있다.
(2) 시험과목 및 검정방법
(3) 합격기준
필기, 실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상
(4) 필기시험 면제
필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.
(5) 검정현황, 합격률, 난이도
(6) 2024년 시험일정, 상시시험
제빵기능사 자격증은 시험일정은 상시시험으로 치러지며 큐넷 홈페이지를 통해 시행회차 등을 선택하여 시험을 선택할 수 있습니다.
(7) 응시수수료
필기:14500원
실기:33000원
활용정보
(1) 취업
프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크 등을 제조하는 제과 전문업체 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다. 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다. 또한 대기업 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.
(2) 우대
국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용 시 그리고 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어 우대받을 수 있다.