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생들기름,효능,먹는법,보관법,들기름 막국수 레시피 정보생활정보 2023. 12. 28. 18:02
안녕하세요. 생들기름은 자연에서 추출한 향기로운 기름으로, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 향기로운 향을 맡으면 마음을 안정시키고, 피로를 풀어주는 효과가 있다고 합니다. 또한 항산화 작용으로 피부 미용에도 효과적이고 면역력 강화 그리고 스트레스 완화에 도움을 주기도 합니다. 이러한 다양한 효능으로 건강과 아름다움을 동시에 챙길 수 있는 생들기름에 대해 알아보겠습니다.
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생들기름 정보
효능
풍부한 오메가3 함유
피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하는 오메가 3은 수많은 식용유 중에서도 들기름에 이 성분이 가장 많이 들어있습니다. 매일 한 숟가락의 들기름 만으로도 채울 수 있습니다. 평소 꾸준히 섭취를 하게 되면 혈관을 확장시켜 주며 뇌신경을 발달시켜 주고 치매를 예방하며 유방암 등의 발병을 예방할 수 있습니다.
성인병 예방
들기름에는 우리 몸에 도움을 주는 지방인 불포화지방산이 많이 포함되어 있습니다.건강에 좋은 나물 무침에 넣어서 사용하기 때문에 건강한 식습관을 가질 수 있으며 우리나라에서 많이 발생하는 성인병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 산나물과 함께 섭취하면 비타민의 흡수가 더욱 좋다고 알려져 있습니다.
알레르기 개선
들기름은 알레르기 체질 개선에 도움을 준다고 합니다.알파리놀렌산이 많이 포함되어 있기 때문인데 최근 연구 결과에 따르면 다양한 알레르기 반응에 좋은 결과가 나타났다고 알려져 있습니다. 다양한 알레르기성 질환들의 불편함들을 개선시킬 수 있습니다.
흰머리 억제
최근 스트레스 등의 문제로 인해 새치가 많이 생겨 고민인 사람들이 늘고 있습니다.젊은 나이임에도 흰머리가 가득한 모습들을 흔히 볼 수 있습니다. 들기름을 섭취하면 이를 억제시킬 수 있다고 합니다. 모근에 좋은 영양분을 공급해 주고 튼튼하게 만들어주며 흰머리가 나는 것을 방지해 준다고 합니다.
두뇌발달에 도움
들기름 효능에는 공부를 하는 청소년들에게 좋은 영향을 준다고 합니다.바로 우리의 사고력과 직접적으로 영향을 미치는 뇌를 발달시켜 준다는 사실, 두뇌 발달에 영향을 미치는 DHA 성분이 들어 있어서 성장기 어린이들에게 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 노인들의 치매 예방에 좋습니다.
빈혈 개선
혈액순환이 원활하게 이루어지지 않으면 각 장기로 산소가 충분히 전달되지 않아 문제가 발생하고 빈혈 등 문제를 일으킬 수 있습니다.들기름에는 조혈작용을 해주는 성분이 포함되어 있으며 이는 혈관 속 혈액들이 뭉치지 않도록 해주고 혈액숞환을 원활하게 도와주는 역할을 합니다.
피부 미용
얼굴에 발생하는 잡티들에는 기미,주근깨,거친 피부 표면 등을 들을 수 있습니다. 들기름에는 비타민 F 성분이 포함되어 있어 이 같은 것들을 진정시켜 주고 고운 피부로 거듭나게 만들어 준다고 합니다.
콜레스테롤 제거
들기름의 재료인 들깨에는 리놀렌산 성분이 포함되어 있습니다.이것은 혈관 속 발생한 노폐물인 콜레스테롤을 제거해 주는 효과를 발휘한다고 합니다. 혈관 속 콜레스테롤이 많이 있으면 각종 성인병부터 시작하여 심혈관 질환의 발병 확률이 올라가기 때문에 관리가 필요할 수 있습니다. 특히 동맥경화 예방에 탁월하여 평상시 들기름을 꾸준히 복용해 주는 것이 좋습니다.
부작용
생들기름은 부작용이 거의 발견되지 않았다고 합니다.다만 산화가 빨리 되기 때문에 개봉 후 되도록 냉장보관을 하고 2~3개월 이내로 먹는 것이 좋습니다. 이런 부분으로 2~3개월이 넘어 문제가 발생한 들기름을 복용하게 되면 설사와 복통 등이 발생할 수 있고 과다섭취는 좋지 않습니다.
보관법
건강한 밥상에 올릴 수 있는 생들기름의 보관법에 대해 알아보겠습니다.참기름은 실온에 보관하지만 들기름은 냉장보관해야 합니다. 생들기름 역시 참깨보다 빨리 산패하기 때문에 냉장 보관하는 것이 제일 좋습니다. 들기름은 건강에 이롭다고 알려진 오메가 3이 많이 함유된 기름입니다. 개봉 후 냉장 보관하여 2~3개월 안에 먹어야 가장 신선한 상태로 먹을 수 있습니다. 시간이 오래 지나면 기름에서 쩐내가 확 올라오기 때문에 작은 사이즈를 구입해서 먹는 것이 좋습니다.
먹는 법
들기름 막국수 레시피
생들기름을 어떻게 먹을까? 고민될 수 있습니다. 하지만 그렇게 어렵지 않습니다. 맛이 조금 떨어진다고 생각되면 참기름 한 방울만 더 참가합니다. 그 정도로만으로도 맛을 내기 충분합니다. 나물을 무쳐 먹을 때나 비빔밥을 먹을때 응용하면 좋습니다. 다만 프라이팬에 생들기름을 두르고 나물을 무치는 것은 피하는 것이 좋습니다. 나물을 살짝 데친 후 상에 내기 전 생들기름을 넣어 무쳐줍니다. 김밥이나 주먹밥을 만들 때 살짝 넣어도 좋습니다.
바쁜 아침 국물에 밥을 말아 후루룩 먹고 갔다면 생들기름에 밥을 비벼 김치 한 조각을 먹는 것도 좋습니다. 조금 더 친절하게 설명한다면 다른 반찬 없이 김치에 밥만 먹지 말고 생들기름이라도 뿌려 먹으면 소화액이 균형 있게 분비됩니다. 뿐만 아니라 이렇게 먹으면 포도당 수치가 천천히 올라갔다 내려와서 에너지를 잘 분배해 사용할 수 있는 장점이 있습니다.
재료
기본재료 2인분 기준
-메밀면 200g
-김밥 김 2장
-들기름 4큰술
-통깨 4큰술
-쪽파 1줄기
소스재료
-간장 3큰술
-설탕 1작은술
-식초 1작은술
-한식 채수 3큰술
만드는 법
1) 끓는 물에 메밀면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어줍니다. 물이 끓어오르면 찬물 한 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아줍니다. 흐르는 찬물에 면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2) 볼에 소스 재료를 넣고 섞어줍니다. 쪽파는 송송 썰어줍니다.
3) 믹서에 김과 통깨를 넣어 3초 정도 갈아줍니다.(믹서가 없다면 김을 비닐에 넣어 부셔 사용해도 됩니다.)
4) 그릇에 면을 담고 소스와 김가루와 쪽파를 올린 후 들기름을 취향껏 부어줍니다.(냉장고 속 재료를 스타일링에 활용해 봅니다.)