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  • 냉동삼겹살(냉동고기)해동법,유통기한,소비기한 정보
    생활정보 2023. 11. 24. 17:41

    안녕하세요. 이번 시간에는 생활정보 중 우리가 주변에서 쉽게 구할 수 있고 자주 먹는 삼겹살 등 여러 가지 고기를 먹고 난 후 냉동실에 보관하게 되는데 나중에 먹으려 할 때 꽁꽁 언 냉동고기(삼겹살)를 해동하는 방법에 대해 알려드리려고 합니다. 어떻게 하는 것인지 제가 알려드린 방법을 토대로 한번 사용해 보시기 바랍니다.

     

    냉동삼겹살(냉동고기) 해동법, 유통기한, 소비기한 정보 알아보기

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    냉동삼겹살(냉동고기) 해동법 정보 

    냉동삼겹살(냉동고기)해동법

    고기 보관 얼마나 가능할까?(유통기한, 소비기한)

    익히지 않은 소고기

    냉장실에서 3~5일 정도 보관이 가능하며, 진공포장을 하면 보관기간을 며칠정도 늘릴 수 있습니다. 얼리면 수개월 동안 두고 먹을 수 있지만 맛이나 식감은 서서히 나빠집니다. 냉동보관을 기준으로 구이용 6~12개월, 스테이크용 4~6개월, 찌개용 3~4개월 정도 두고 먹을 수 있습니다.

     

    다진 소고기

    다짐육은 덩어리 고기만큼 오래 두고 먹을 수 없습니다. 약간 갈색으로 변하는 것은 자연스러운 현상으로 색이 변했다고 해서 꼭 상한 것은 아닙니다. 냉장실에서 1~2일 정도 냉동하면 3~4개월 정도 보관 가능합니다.

     

    돼지고기

    신선한 돼지고기는 핑크색을 띠며 단단합니다. 냉장실에서 3~5일, 진공포장 시 더 길게 보관 가능합니다. 얼리면 6개월까지 두고 먹을 수 있습니다.

     

    익히지 않은 닭고기

    익히지 않은 닭고기는 2일 안에 사용하거나 얼리는 것이 좋습니다. 얼린 고기는 냉장실로 옮겨 하루정도 해동해서 조리합니다. 사용하지 않은 고기는 다시 얼려도 되지만 맛이나 식감이 변할 수 있습니다. 통고기는 12개월, 자른 고기는 9개월, 다짐육이나 내장류는 3~4개월 정도 냉동보관 가능합니다.

    냉동삼겹살(냉동고기) 해동법

    냉장실 이용하기

    삼겹살을 먹기 전 해동하고 싶다면 실온에 두는 것보다 냉동실에서 냉장실로 하루 정도 보관하여 서서히 녹이는 것이 좋습니다. 실온에 바로 놓게 되면 세균이 고기에 생길 수 있기에 조심해야 합니다. 조금 시간이 걸리더라도 안전한 게 제일 좋습니다.

     

    물속에 넣어 녹이자

    해동할 시간이 없다면 넓은 볼이나 용기에 물을 넣고 삼겹살을 넣어둔 봉지를 물속에 넣어두면 빠르게 해동할 수 있습니다. 만약 시간이 부족하다면 이 방법을 이용해 보는 것은 어떤가요?

     

    전자레인지

    냉동삼겹살을 해`동하는 방법 중 전자레인지를 이용하는 방법도 활용해 볼 수 있습니다. 다만 전자레인지를 이용하게 되면 삼겹살의 육즙과 영양소를 잃어버릴 수 있기 때문에 전자레인지를 사용하게 된다면 해동 후 삼겹살을 흐르는 물에 씻어 구워 먹는 것이 그나마 삼겹살의 육즙을 살릴 수 있는 방법입니다.

     

    알루미늄 호일

    냉동삼겹살을 해동하는 방법 중 알루미늄 호일(쿠킹호일)을 이용하여 꽁꽁 언 삼겹살을 해동할 수 있습니다. 알루미늄은 열을 잘 전달하고 열을 잘 흡수하는 성질을 가지고 있습니다.쿠킹호일을 이용하여 냉동삼겹살을 20분 정도만 해동시켜 주면 빠르게 해동할 수 있습니다.

     

    설탕물

    영양과 맛뿐 아니라 시간을 단축시키고 싶다면 이 방법을 이용해 보세요. 10분 정도만 투자하면 빠르게 삼겹살을 해동시킬 수 있습니다. 이 방법은 미지근한 물을 냄비나 용기에 담아주고 설탕 1스푼을 넣어주기만 하면 됩니다. 여기에 바로 해동할 삼겹살을 넣어주면 아주 쉽고 빠르게 해동할 수 있습니다.

     

    소포장

    삼겹살을 해동하는 방법 마지막은 소포장을 하는 것입니다. 먹을 만큼만 소분하여 따로 보관해 주면 덩어리째 냉동 보관했을 때보다 비교적 빠르게 해동할 수 있다는 점을 들 수 있지만 매번 이렇게 소분하면 번거로운 과정이 생길 수 있으니 맛 좋은 삼겹살을 먹기 위해선 불편함은 감수할 필요가 있겠죠?

     

     

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