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강낭콩 심는시기,효능,부작용,삶기,고르는법,손질법,보관법,먹는법,씨앗생활정보 2024. 3. 13. 19:16
강낭콩 심는 시기, 효능, 부작용, 삶기, 고르는 법, 손질법, 보관법, 먹는 법, 씨앗 정보
안녕하세요 이번 시간에는 강낭콩 효능 및 부작용에 대해 알아보고 강낭콩의 다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다. 최근에 TV프로에 흰 강낭콩 다이어트가 공개가 되면서 많은 사람들로 하여금 화제를 모으고 있다고 합니다. 내장지방은 우리 몸에 다양한 악영향을 주게 됩니다. 때문에 단순 체중 감량이 아니라 근육량을 늘리고 내장지방을 줄이는 다이어트가 필요할 수 있습니다. 흰 강낭콩 다이어트 등 강낭콩에 대한 모든 정보를 알려드리겠습니다.
강낭콩 정보
강낭콩이란?
붉은빛을 띠는 강낭콩은 서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧은 콩과 식물로, 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다. 빵이나 과자에 들어가는 백앙금은 원래 팥의 껍질을 제거하여 사용했지만, 현재 판매되는 백앙금의 대부분은 강낭콩을 이용해 만들고 있다. 강낭콩은 콩 중에서도 식감이 조금 퍽퍽하고 비린 맛이 있지만, 다양한 용도로 사용될 수 있다. 강낭콩을 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 자주 사용된다. 또한 통조림이나 냉동품의 형태로 가공하여 유통하기도 하며, 줄기와 잎은 사료로도 사용할 수 있다.
효능
당뇨
강낭콩에는 아연 성분이 함유가 되어 있다. 이 아연은 혈당을 조절하는 인슐린의 원료이며, 아연이 인슐린의 원료가 되어서 혈당을 조절하는 역할을 하는데, 당뇨로 고생하시는 분들의 경우 강낭콩을 섭취하면서 혈당 조절에 힘쓸 수 있다.
혈액 순환
강낭콩에는 레시틴이라는 성분이 있다. 이 레시틴이라는 성분은 혈관이나 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰서 피를 맑게 해준다.강낭콩을 섭취하면 고지혈증 뿐 아니라 각종 혈관 질환 질병 예방 및 개선에 도움이 된다. 고지혈증의 경우에는 바로 통증을 유발하는 질병은 아니다. 그렇지만 동맥경화나 고혈압 같은 합병증을 일으킬 수 있으니 꼭 혈액순환에 도움이 되게끔 해주셔야 한다.
갱년기 증상 완화
강낭콩은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 이소플라본 성분이 함유가 되어있다. 여성 호르몬 분비가 줄어들어서 초조와 불안, 불면증, 긴장감, 안면 홍조증으로 고생하는 여성 갱년기라면 도움이 된다.
피로 해소
강낭콩에는 단백질 성분이 풍부하게 함유가 되어 있다. 강낭콩에는 비타민B 군 계열 성분이 함유가 되어 있어서 이 성분은 기력을 보충해줄 뿐만이 아니라 피로를 회복하는데도 효과적이다.
신경 안정
강낭콩의 효능 중 하나가 신경 안정 효과인데 체질이 원래 불안하거나 긴장을 하게 되면 강낭콤 섭취로 불안을 완화할 수 있다. 신경이 예민해 잠을 잘 못 잔다면은 강낭콩을 섭취해서 증상을 개선하면 좋다.
부작용, 주의사항
-강낭콩에는 PHA(피토헤마글루타닌)라는 독성 단백질이 있습니다. 익히지 않은 생것에는 20,000~70,000 hau가 함유되어 있지만 완전히 익히면 200~400 hau 아래로 줄어들어요. 그렇기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 하고 너무 많이 먹지 않는 것이 좋아요.
-인의 함량이 높기 때문에 신장질환이 있는 사람이 강낭콩을 많이 먹으면 신장에 무리가 가고 칼슘 배설이 촉진된다고 합니다.
-잘 익혀서 먹지 않으면 트립신인히비터라는 단백질이 소화효소인 트립신의 활성을 억제해서 소화를 방해하기 때문에 설사를 할 수 있습니다.
-엽산, 철분 등의 성분이 풍부하기 때문에 강낭콩을 너무 많이 먹으면 오히려 몸에 해로울 수 있습니다.
고르는 법
콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 콩 가운데 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다. 만일 깍지가 붙어있는 강낭콩을 구매한다면 껍질이 마르지 않고 촉촉하며, 부러뜨렸을 때 줄기가 남지 않는 것이 신선한 강낭콩이다. 껍질 표면에 반점이 있거나 주름이 있는 것은 오래된 것으로 피하는 것이 좋다. 국산 강낭콩은 대체로 크기가 고르고 배꼽 속에 타원형 반점이 뚜렷한 편인 반면 수입 강낭콩은 콩알이 작고 긴 편이며 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여 있고, 반점이 뚜렷하지 않은 것이 특징이니 잘 비교해 보고 구매하는 것이 좋다.
손질법
깨끗이 씻어준 콩을 큰 볼에 넣어주고, 볼에 물을 콩이 잠길 만큼 넉넉히 넣어주어 충분히 불린 뒤 사용한다. 강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성물질이 들어있는데, 이들은 단백질로 구성되어 있어 열에 의해 그 구조가 파괴되면서 독성이 사라진다. 렉틴은 영양분의 흡수를 방해하고, 트립신 억제제는 트립신의 활성을 저해해 단백질이 소화되고 체내에서 이용되는 것을 방해하는 작용을 한다. 따라서 강낭콩을 사용할 때는 반드시 열을 가해 조리한 후 먹어야 한다.
보관법
통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다. 깍지가 붙어있는 강낭콩은 밀봉하여 냉장고에 보관하는데, 장기 보관을 위해서는 껍질을 벗기고 콩알을 빼 살짝 데쳐 식힌 다음 비닐봉지에 밀봉하여 냉동실에 보관하는 것이 좋다. 냉동실에 보관한 콩을 사용할 때는 바로바로 꺼내 가열하여 용도에 맞게 활용하면 된다.
먹는 법
강낭콩 샐러드, 단백질+비타민의 결합, 항산화 효과 증가
단백질이 많은 강낭콩에 각종 비타민이 풍부한 채소를 곁들이면 효율 좋은 건강식이 된다. 몸의 산화(손상-노화)를 줄이는 항산화 효과가 증가한다.
1) 강낭콩에 방울토마토, 키위, 녹색 잎채소, 양파 등을 준비한다.
2) 강낭콩은 씻어 찬물에 3시간 정도 불린다.
3) 냄비에 물과 함께 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 20분 정도 삶는다. 부드럽게 익었는지 확인 후 건져 찬물에 헹궈 식힌다.
4) 먹기 좋게 썬 각종 채소에 건강을 위해 올리브유를 뿌려 먹는다.
강낭콩 심는시기
강낭콩을 심는 시기는 3월 말쯤 적당합니다. 그리고 수확시기는 6월에 수확할 수 있습니다.